Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай участвует в переговорах о промысле в Арктике

Китай участвует в переговорах о промысле в Арктике

Татьяна Виноградова
Китай участвует в переговорах о промысле в Арктике

Арктика. Фото: pixabay.com

Китай начал проявлять активность в вопросах глобального управления. Его участие в разработке новых правил рыболовного промысла в Арктике не является исключением. /epochtimes.ru/

Арктический лёд тает с угрожающей скоростью. Согласно недавнему отчёту НАСА, Арктика потеряла почти 95% своего старого ледового покрова с 1984 года. Из-за таяния льдов и других последствий изменения климата морские экосистемы Северного Ледовитого океана тоже пострадали.

Арктика

Арктика со спутника. Фото: Wikipedia Commons

«Арктика 5 + 5»

Прибрежные государства Северного Ледовитого океана, так называемая арктическая пятёрка — США, Россия, Канада, Норвегия и Дания — играют определённую роль в стратегическом управлении в области сохранения и рационального использования морских живых ресурсов в Арктике.

Но свобода рыболовства в открытом море закреплена Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву, которая применима ко всем странам. Таким образом, для достижения устойчивого управления рыбными ресурсами в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана неарктические государства, в которых развито морское рыболовство, такие как Китай и Европейский союз, также должны участвовать в разработке каких-либо международных нормативов.

16 июля 2015 года арктическая пятёрка в Осло приняла Декларацию, касающуюся предотвращения нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана. Декларация признаёт заинтересованность других государств в предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике и призывает к «более широкому процессу» разработки мер по управлению рыболовством в регионе вместе с неарктическими государствами.

В результате Китай, ЕС, Исландия, Япония и Республика Корея — пять ведущих неарктических рыболовецких государств — были приглашены, чтобы помочь разработать региональные правила для рыбохозяйственной деятельности в центральной части Северного Ледовитого океана.

белый медведь

Арктика. Фото: pixabay.com

Известная как «Арктика 5 + 5», своё первое совещание по вопросам рыболовства группа провела в Вашингтоне, в декабре 2015 года, последующие встречи прошли в США, Канаде и на Фарерских островах.

Во время последней встречи на Фарерских островах все делегации подтвердили своё обязательство по предотвращению нерегулируемого коммерческого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Они также обязались способствовать сохранению и экологически устойчивому использованию живых морских ресурсов, а также защите здоровых морских экосистем в районе.

Но официальное соглашение пока не достигнуто, ещё одно совещание состоится в Исландии в следующем году.

Китай на двух полюсах

Будучи крупнейшей в мире нацией, Китай в настоящее время имеет глобальные интересы повсюду — от Арктики до Антарктики.

Арктика

Чанчэн («Великая стена») — первая китайская научно-исследовательская станция в Антарктике. Открыта 20 февраля 1985 года. Фото: Wikipedia Commons

До 2015 года Китай открыто выступал против создания морских охраняемых районов в Антарктике на ежегодных совещаниях Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), отчасти из-за его крилевого интереса в Южном океане.

Китай, несомненно, заинтересован в освоении Арктики, особенно в использовании ресурсов региона. Страна начала строить свою первую научно-исследовательскую станцию в Исландии для изучения северного сияния, обозначив свои возможные амбиции в Арктике.

Арктика

Арктика. Северное сияние. Фото: pixabay.com

Но факт остаётся фактом — способность Китая к участию в арктических делах всё ещё слаба. Лишь недавно, летом 2012 года, китайский ледокол Xue Long прошёл по Северному морскому пути вдоль российской береговой линии. Китайские учёные впервые вошли в исключительную экономическую зону России в Северном Ледовитом океане в августе 2016 года, в ходе проведения их первого совместного исследования с российскими коллегами.

Китай не может представить предложения на основе собственных научных данных в ходе переговоров по рыболовству.

Рыбная ловля пока не ведётся в центральной части Северного Ледовитого океана. Нынешние переговоры показывают лишь формирующиеся интересы, однако в китайскую делегацию уже входят рыбохозяйственные чиновники, учёные и представители промышленности.

Участие Китая в переговорах по рыболовству в Северном Ледовитом океане, как представляется, это попытка не остаться позади. На данный момент для Китая, по-видимому, достаточно быть приглашённым для участия в заседаниях.

Завоевание доверия

Китайские власти упорно трудились, чтобы завоевать доверие пяти арктических государств в целях содействия сотрудничеству в области развития ресурсов в регионе.

Китай, наконец-то, вошёл в «Арктик-клуб» в 2013 году, став наблюдателем в Арктическом совете, наиболее важном региональном форуме для обсуждения вопросов, касающихся Арктики.

Критерии, установленные Арктическим советом для статуса наблюдателя, включают признание суверенитета арктических государств, суверенных прав и юрисдикции в Арктике, а также обширной правовой базы, относящейся к Северному Ледовитому океану, в частности, Закона о море. Наблюдатели должны признать, что эта структура обеспечивает прочную основу для ответственного управления океаническими ресурсами.

Участие Китая в переговорах по рыболовству в Северном Ледовитом океане демонстрирует его готовность быть партнёром в регионе, а не бросать вызов нынешнему режиму в Арктике.

Автор статьи: Ненъе Лю, старший преподаватель права в Университете Новой Англии, Австралия

Источник: The Conversation

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем