Атомная подводная лодка типа 094 Jin Long March 15 ВМС Китая в военно-морском параде в море недалеко от Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая, 23 апреля 2019 г. (Mark Schiefelbein / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Атомная подводная лодка типа 094 Jin Long March 15 ВМС Китая в военно-морском параде в море недалеко от Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая, 23 апреля 2019 г. (Mark Schiefelbein / AFP via Getty Images)

Китай угрожает Японии ядерным нападением?

The Epoch Times30.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Онлайн-видео с угрозой Китая нанести ядерный удар по Японии было перепечатано Комитетом КПК города Баоцзи в провинции Шэньси на своём канале в социальных сетях Xigua.

«Наша общая руководящая политика такова: когда мы освобождаем [оккупируем силой] Тайвань, если Япония осмелится вторгнуться — даже если она пошлёт только одного солдата, один самолёт или один корабль — мы начнём полномасштабную войну против Японии, а не ответим равным огнём, — говорится в видео, которое было впервые опубликовано 11 июля на канале военных комментариев Люцзюнь Таолуэ. — Сначала мы разово используем ядерные бомбы, а затем начнём бомбить ими постоянно. Мы не остановимся, пока Япония не объявит о безоговорочной капитуляции во второй раз».

Япония объявила о своей первой безоговорочной капитуляции 15 августа 1945 года во время Второй мировой войны.

Мнения в видео отражают точку зрения военных политиков компартии Китая (КПК) и, вероятно, были поддержаны официальными лицами КПК. Понятно, что режим не выполнит своё обязательство использовать ядерное оружие только в целях самообороны, — сказала The Epoch Times 20 июля.

14 июля The Epoch Times обнаружила, что видео было удалено со всех китайских веб-сайтов.

«В Китае жёсткая цензура. Это видео распространялось несколько дней, были миллионы просмотров, а затем его удалили. Хотя эти угрозы не были разосланы КПК, они по крайней мере были одобрены и разрешены КПК», — сказал The Epoch Times во вторник, 20 июля, американский обозреватель по делам Китая Тан Хао.

«[Основываясь на видео, опубликованных каналом], Люцзюнь Таолуэ представляет мнения самых агрессивных политиков КПК. Видео должно стать их тестом, чтобы увидеть, как общество отреагирует на ядерную войну», — добавил Тан Хао.

Тан Цзинюань, другой комментатор по делам Китая в Соединённых Штатах (не связанный с Тан Хао), сказал во вторник The Epoch Times:

«Я действительно думаю, что мир должен обратить внимание на один момент, представленный в видео, а именно — режим КПК нарушает все виды обязательств и соглашений, которые он заключал с разными странами в истории».

«Он [режим КПК] разрушил демократию Гонконга, несмотря на своё обещание британскому правительству поддерживать права 50 лет. Теперь видео утверждает, что режим КПК нарушит свои ядерные обязательства и нанесёт ядерный удар по Японии — стране, у которой нет ядерного оружия, — сказал Тан Цзинюань. — Я не думаю, что режим КПК нанесёт ядерный удар по Японии в ближайшем будущем. Он может захотеть угрожать миру тем, что не будет следовать международным правилам и законам и не выполнит своих обещаний. Он будет делать всё, что захочет».

Видеоугроза

Пятиминутный видеоклип, опубликованный Люцзюнь Таолуэ, призывает пекинский режим нанести ядерные удары по Японии, если Токио вмешается в китайское вторжение на демократический Тайвань.

«Наш китайский народ отомстит за старые и новые страдания, которые японцы причинили нам, — говорится в видео. — Поскольку это единственная страна в мире, которая пострадала от ядерных бомб, японское правительство и народ должны глубоко помнить о ядерной бомбе… Ядерная бомба в Японии может удвоить эффект».

В видео было объявлено, что Китай одну за другой сбросит бомбы на Японию, «мы не примем никаких мирных переговоров» и «в процессе мы захватим [контролируемые Японией] острова Сэнкаку и Рюкю».

В видео говорится, что 80% японцев плохо относятся к китайскому режиму:

«Гражданское население Японии поддержит начало войны против Китая».

Кроме того, ядерные удары представляют собой большую угрозу, чем фактическое начало войны.

«Мы хотим повысить способность Японии выдерживать войну. Как только Япония поймётт, что не может позволить себе военные действия, она не посмеет отправить войска в Тайваньский пролив».

Китайский режим пообещал миру, что он не будет использовать атомные бомбы против неядерных стран, и не подвергнется первому применению атомных бомб.

В видео предлагается «Теория исключения для Японии», потому что «мир переживает большие изменения, которых не было за последнее столетие».

Насколько серьёзна угроза?

Оба комментатора не думают, что Китай нанесёт ядерный удар по Японии в ближайшем будущем, но всё же существует вероятность того, что коммунистический режим начнёт вести себя разнузданно, если международное сообщество не даст ему чёткого сигнала остановиться.

«В апреле 2013 года китайский режим исключил ядерную политику» неприменения первым «(NFU) из своей Белой книги по национальной обороне. Возможно, власти Пекина захотят применить ядерное оружие для достижения своих целей», — прокомментировал Тан Цзинюань.

«Если Пекин нанесёт ядерный удар по Японии, США будут защищать Токио, выпустив ядерные бомбы по Пекину. У США больше атомных бомб, чем у Китая. Я не думаю, что Пекин осмелится начать ядерную войну», — сказал Тан Хао.

«Я считаю, что разместив это видео, китайский режим хочет угрожать не только Японии, но и другим западным странам [чтобы помешать им] поддержать Тайвань. В то же время режим натравляет китайцев на ненависть к Японии, чтобы они перестали покупать японские товары. Достигнув этой цели, пропекинские японские политики и японские бизнесмены, ведущие бизнес в Китае, предпримут действия в пользу Пекина», — добавил Тан Хао.

Возмездие

Комментатор канала Liujun Taojue заявил в видео, что Китай угрожал Японии, потому что японские лидеры поддержали Тайвань в своих недавних выступлениях.

5 июля заместитель премьер-министра Японии Таро Асо заявил на акции по сбору средств, организованной одним из депутатов Либерально-демократической партии:

«Мы должны защищать Тайвань в рамках нашего союза с США».

Затем Таро объяснил, что Япония и Тайвань находятся в «ситуации, угрожающей выживанию», указывая на то, что вооружённое нападение на Тайвань представляет явный риск для выживания японцев.

28 июня министр обороны Японии Ясухидэ Накаяма в разговоре с американским аналитическим центром Hudson Institute сказал, что США и Япония должны защищать Тайвань «как демократическую страну».

Тайвань и материковый Китай разделены Тайваньским проливом. Китайский режим заявляет, что остров принадлежит ему, несмотря на то, что Тайвань является-де-факто независимой страной со своим военным, демократически избранным правительством и конституцией.

Николь Хао

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА