Китай является главным источником нелегальных денежных средств

The Epoch Times18.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

В 2012 году из развивающихся экономик было нелегально выведено около триллиона долларов США. Основным источником нелегального капитала является Китай. Россия занимает второе место, в два раза отстав по этому показателю от своего главного союзника.

Такие данные содержатся в опубликованном 15 декабря отчёте расположенной в США неправительственной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

Под нелегальными капиталами понимаются средства, полученные от торговли наркотиками, уклонения от налогов, подделки торговых документов и различных так называемых схем отмывания чёрных денег.

В документе говорится, что из Китая в 2012 году было нелегально выведено 249,6 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге заняла Россия, из которой за тот же год нелегально утекло 122,9 миллиарда долларов. На третьем месте стоит Индия — 94,76 миллиарда долларов. В первую десятку также входят Мексика, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Бразилия, Южная Африка и Коста-Рика.

Согласно данным GFI, в период с 2003 по 2012 годы из развивающихся стран незаконно было выведено около 6,6 триллиона долларов, что составляет 4% всей мировой экономики. Причём эта сумма с каждым годом растёт в среднем на 9,4%, что в два раза превышает рост мирового ВВП.

Эти огромные суммы, которые изначально, должны были стимулировать рост экономик развивающихся стран, попали в руки коррупционеров или же нелегальных предпринимателей, пишет газета Washington Post.

В попытке вернуть хотя бы часть незаконно вывезенных за границу капиталов, власти КНР начали кампанию «Охота на лис 2014», целью которой является экстрадиция на родину сбежавших за рубеж партийных коррупционеров. Однако, по мнению многих экспертов, эффективность этой кампании стоит под большим вопросом из-за отсутствия соглашения об экстрадиции со многими западными странами, куда обычно убегают китайские коррупционеры.

Согласно ежегодному Индексу восприятия коррупции, опубликованному 3 декабря международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International, Китай опустился с 80-го места на 100-е, несмотря на «решительную борьбу с коррупцией», которую активно пропагандируют власти КНР.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА