Все новости » Китай » Общество Китая » Китай является самым крупным нелегальным покупателем слоновой кости

Китай является самым крупным нелегальным покупателем слоновой кости



Британская организация по защите окружающей среды сообщила, что члены делегации китайского генсека Си Цзиньпина во время его визита в Африку нелегально закупили там крупную партию слоновой кости и переправили её в Китай.

5 ноября базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Агентство экологических расследований» (EIA) опубликовала доклад, в котором говорится, что некоторые члены делегации Си Цзиньпина во время посещения в марте 2013 года Танзании воспользовались своим привилегированным положением и незаконно приобрели там большое количество слоновой кости.

В сообщении говорится, что за две недели до визита китайского генсека в Восточную Африку покупатели из Китая уже подняли ажиотаж на чёрном рынке слоновой кости, в результате чего цена на этот товар подскочила до 700 долларов США за килограмм. Более тысячи килограмм слоновой кости было помещено в дипломатический багаж и специальным рейсом переправлено в Китай.

Авторы доклада отмечают, что Танзания является самым крупным в мире источником контрабандной слоновой кости, а Китай является самым крупным покупателем этого товара.

За прошедшие четыре года браконьеры истребили в Танзании больше половины имеющегося там поголовья слонов. По оценкам EIA, в 2013 году в этой стране ради бивней было убито более 10 тысяч слонов.

В расположенном в Танзании самом крупном африканском заповеднике Selous Game за пять лет численность слонов сократилась на 67% — с 39 тысяч до 13 тысяч голов.

На протяжении нескольких лет международные экологические организации критикуют власти Китая за то, что они закрывают глаза на масштабную контрабанду слоновой кости в КНР, которая стимулирует браконьерское уничтожение слонов в Африке.

После того, как в 2008 году поддерживаемая ООН Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры разрешила Китаю закупить 68 тонн слоновой кости, начался широкомасштабный незаконный ввоз этого товара в страну. Контрабандная слоновая кость заполнила китайский рынок. За четыре года цена на слоновую кость в Китае также поднялась в два раза.

При этом китайцы, количество которых в Африке непрерывно увеличивается, добывают слоновую кость сами.

Работающий в области охраны диких животных в Танзании Рольф Балдус рассказал в интервью журналисту New York Times, что вслед за увеличением в их стране количества китайцев также большими темпами начало расти браконьерство.

В одном из докладов Ассоциации защиты слонов Танзании говорится, что экономические связи между их страной и Китаем укрепились, после чего и началось масштабное истребление слонов.

По информации EIA, в большей степени этому способствует процветающая в Танзании коррупция. Например, полицейские сдают в аренду оружие для убийства слонов и предоставляют транспорт для перевозки бивней, а чиновники налоговой инспекции обеспечивают безопасную доставку этого нелегального груза в порты.

Инспекторы EIA говорят, что, по словам китайских контрабандистов, 90% слоновой кости на рынке Китая завезено в страну контрабандным путём, а одним из крупных их клиентов являются чиновники из расположенного в городе Дар-эс-Салам посольства КНР.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top