
Китай запустил кампанию по привлечению талантливых журналистов и блогеров из других стран
Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN) завершила двухмесячную всемирную кампанию по набору талантливых журналистов из ведущих СМИ разных стран и влиятельных блогеров социальных сетей для организации пропекинской пропаганды, опровергающей высказывания и мнения западных изданий.
Управляемые государством китайские СМИ нацелены на студентов западных университетов, журналистов международных СМИ и блогеров популярных сообществ. Им обещают хороший заработок и радужные перспективы.
В апреле CGTN запустила кампанию Media Challengers для привлечения репортёров, ведущих, ди-джеев, подкастеров и влиятельных лиц в социальных сетях, которые делают репортажи на английском языке. Согласно официальному сайту, «цель кампании — привлечь свежие силы в международное сообщество СМИ». Участники конкурса должны были загрузить трёхминутное видео любого жанра, будь то «гурман, технарь, гуру макияжа, спортивный фанат или кто-то другой».
Государственные СМИ предлагают победителям до $10 тыс., а финалистам — бесплатное профессиональное обучение. Победители конкурса смогут трудоустроиться на условиях неполной или полной занятости в «штаб-квартире CGTN в Пекине и трёх региональных производственных центрах в Вашингтоне, Лондоне и Найроби». Кроме того, они «будут приглашены принять участие в освещении CGTN древнего Шёлкового пути с 2021 по 2022 год».

Офисное здание китайской CGTN в Европе, в Чизвик-парке, Западный Лондон, 4 февраля 2021 г. Фото: Tolga Akmen/AFP via Getty Images
Надежды на западную молодёжь
CGTN разместила на «Ютубе» видеоролик о пропагандистской кампании, в котором показаны молодые люди из западных и африканских стран, а также китайские студенты, обучающиеся за рубежом. Китай заинтересован также в британских студентах, поскольку некоторые из них оказывают существенное влияние на местные СМИ.
«Если западные влиятельные лица в социальных сетях опубликуют официальную позицию Китая по определённым вопросам, внутренняя аудитория может поверить, что Коммунистическая партия Китая [КПК] вызывает восхищение у международной аудитории», — говорится в отчёте телекомпании.
Известные лица и влиятельные блогеры, нанятые CGTN, «будут продвигать Китай и противодействовать западным нарративам, наносящим ущерб его имиджу», отметила в своём «Твиттере» китайская исследовательская группа из Великобритании.
CGTN has launched a “media challengers” campaign to recruit influencers and vloggers globally, some of whom will promote China and counter western narratives that damage its image. The campaign has targeted students at British universities.https://t.co/h2XFsmHyl4
— China Research Group (@ChinaResearchGp) June 16, 2021
Британский дипломатический аналитический центр Henry Jackson Society прокомментировал рекрутинговую кампанию CGTN в своём аккаунте в «Твиттере»:
«Ни один уважающий себя университет не должен позволять пропагандистской организации набирать студентов в своём кампусе».
Комментатор по текущим событиям из США Хэ Цинлянь написал в статье для The Epoch Times:
«Зарубежная пропаганда КПК требует огромных людских ресурсов и денег для распространения нарратива и идеологии КПК в зарубежных странах. Таким путём она старается достичь своей цели — осветить историю Китая с точки зрения партии».
По его словам, CGTN использует привлекательные зарплаты и современные возможности для набора иностранцев на работу в свои медиацентры в США, Великобритании и Африке. В 2018 году только в её офисе в Западном Лондоне 6000 местных соискателей претендовали на 90 предложенных CGTN вакансий в СМИ.
В 2020 году лицензия CGTN на вещание в Европе была отозвана британским регулятором СМИ Ofcom из-за того, что её контент напрямую контролировался КПК, а также из-за трансляции по телевидению принудительных признаний диссидентов, включая гражданина Великобритании Питера Хамфри.
Однако Франция продлила лицензию, позволив CGTN продолжать транслировать её программы в Европе, что привело к распространению дезинформации по всей стране.
В 2021 году французские СМИ Le Monde разоблачили CGTN за использование несуществующей французской журналистки для публикации фейковых новостей об уйгурах в Синьцзяне, тем самым обелив преследование коммунистическим режимом представителей меньшинств.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times