Все новости » Китай » Китай запустит новый спутник для сверхскоростного беспроводного Интернета

Китай запустит новый спутник для сверхскоростного беспроводного Интернета


В апреле этого года Китай планирует запустить на орбиту новый спутник Shijian-13 для создания в стране модернизированной системы сверхскоростного беспроводного Интернета, сообщает China Daily. /epochtimes.ru/

Shijian-13 выведут на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с космодрома Сичан, расположенного в китайской провинции Сычуань. На орбите высотой в 36 тысяч метров спутник будет работать в течение 15 лет.

Разработкой спутника занималась Китайская академия космических технологий. Вес его составляет 4,6 тонны. Эксплуатация спутника обеспечит связь в диапазоне 26,5–40 ГГц. С его помощью появится возможность передачи данных со скоростью 20 гигабайт в секунду.

«Этот спутник станет самым передовым из имеющихся аналогов национального производства. В рамках эксперимента он будет обеспечивать оптическую связь с использованием лазеров в звене космос-Земля», ― отметили разработчики.

В июне с космодрома Вэньчан в стране ожидается запуск ещё одного спутника Shijian-18 для спутниковых платформ нового поколения DFH-5.  Китайская Академия космических технологий создала несколько спутников для других стран: Венесуэлы, Лаоса и Пакистана. В ближайшее время она готовит на экспорт более 10 космических аппаратов.

Квантовый Интернет

В августе этого года ракета-носитель «Великий поход-2Д» вывела на орбиту Земли 600-килограммовый аппарат «Мо-цзы», названный так в честь древнекитайского философа Мо-цзы. Спутник будет находиться на орбите на высоте 500 км два года.

Первые три месяца аппарат проходил тестирование по квантовому распределению ключа между ним и наземными комплексами. Кроме этого, учёные надеются исследовать механизм квантовой запутанности и провести тестовую квантовую телепортацию между аппаратом и наземной станцией, расположенной в Тибете.

Если технология квантового распределения сработает, она найдёт немедленное применение в правительственных и военных учреждениях, поскольку информацию, перенесённую в квантовое состояние, нельзя прочитать или скопировать, не разрушив при этом сами данные.

Китай идёт на рекорд

В этом году Китай планирует совершить 30 запусков в космос, что станет для него рекордом. В 2016 году Китай запустил в космос 22 космических корабля, среди которых числятся ракеты-носители нового поколения «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7». Для сравнения, США совершили в 2016 году 21 запуск космических аппаратов, Россия ― 17 запусков.

Ракета-носитель «Чанчжэн-7» стала первой китайской ракетой, которая использует кислородно-керосиновые двигатели. В результате Китай ликвидировал своё отставание от России в этом направлении. С помощью «Чанчжэн-7» Китай будет выводить на орбиту космические грузовые корабли серии «Тяньчжоу» для доставки грузов на космические станции «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3».

В ноябре прошлого года состоялся запуск в космос ракеты «Чанчжэн-5», которая стала конкурентом российской «Ангары-А5» ― гордости российской космонавтики. «Чанчжэн-5» будет выводить на орбиту модули новой орбитальной станции весом около 60 тонн «Тяньгун-3», которую Китай построит к 2022 году. На новую станцию партнёры Китая смогут отправлять своих космонавтов и присоединять к ней свои модули. Работа станции рассчитана на 10 лет.

Китай также планирует стать первой страной, высадившей зонд на обратной стороне Луны, которую невозможно увидеть с Земли. Предполагается, что операция будет выполнена с помощью зонда «Чанъэ-4», который планируется запустить до 2020 года.

Сейчас Китай входит в тройку лидеров космической отрасли вместе с США и Россией. Быстрое развитие космонавтики в Китае обусловлено поддержкой государства. В сферу развития космонавтики направляются значительные средства, а к космическим разработкам привлекаются высококвалифицированные научные и технические кадры.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top