Люди катаются на американских горках в Чунцине, Китай, 27 сентября 2006 года. Фото: China Photos/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди катаются на американских горках в Чунцине, Китай, 27 сентября 2006 года. Фото: China Photos/Getty Images

Китайская биржа ― это «американские горки», несущиеся вниз

Автор: 20.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Когда фондовый рынок Китая возрос на 59% с января по июнь, многие зарубежные наблюдатели предположили, что рано или поздно с ним произойдёт катастрофа. /epochtimes.ru/

Однако многие китайцы считали, что китайские власти контролируют биржу и смогут предотвратить её обвал. Оглядываясь на прошедшие события, можно сделать вывод, что подобная точка зрения была верной лишь частично.

Власти не смогли предотвратить обвал биржи почти на 30% в июне и июле. Однако они сумели сдержать её падение и способствовать незначительному восстановлению.

Вмешательство властей чувствовалось в среду, 19 августа: индекс биржи опустился на 5%, а потом чудесным образом восстановился на 1,2%. Однако обвал более чем на 10% за два дня оказался непосильной задачей для китайских властей.

По сообщению «Рэйтерс» «государственная команда» из брокеров, инвестиционных фондов и государственных фондовых компаний попытались остановить обвал. Обычно подобных мер оказывается достаточно, чтобы убедить большинство индивидуальных инвесторов снова начать покупать акции.

Китайская биржа ― это «американские горки», несущиеся вниз

По этой причине государственная команда закупила акций на сумму «всего» $140 миллиардов. Хотя объём фондов, предназначенных для поддержки биржи, составляет $300 миллиардов, сообщил финансовый банк Goldman Sachs.

Среди других мер для поддержания биржи, опробованных этим летом:

• Произвольная остановка торгов. В один момент торги более половины акций на Шанхайской биржи были приостановлены.
• Ведущим акционерам и членам совета компаний запретили продавать акции в течение шести месяцев.
• Спекулянтам, играющим на понижении, пригрозили арестами.
• Первичное размещение акций было заморожено.
• Банки вынудили давать кредиты брокерам для покупки акций или увеличения маржинальных кредитов.

Разумеется, Народный банк Китая также внёс свой вклад,18 августа влив $20 миллиардов в ликвиды банковской системы.

Все эти меры обычно успешно работают в краткосрочной перспективе, но оказываются бесполезными в долгосрочной. Они также обнажили один очень важный факт: китайский фондовый рынок всегда управлялся и управляется политикой, а не рынком.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА