Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская фондовая биржа может предрешить судьбу компартии

Китайская фондовая биржа может предрешить судьбу компартии

логотип Epoch times
Китайская фондовая биржа может предрешить судьбу компартии

Работник биржи смотрит на курс акций, г. Фуян, провинция Аньхуэй, Китай, 19 июня 2015 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайские власти отчаянно пытаются сохранить последнее светлое пятно в китайской экономике. /epochtimes.ru/

После оживления цен на рынке, которое наблюдалось в последние 12 месяцев, Китай переживает крупнейшее падение фондового рынка. После 29 июня акции упали снова, несмотря на то, что Пекин инициировал ряд программ, чтобы уменьшить потери.

В прошлую пятницу фондовый индекс Shanghai Composite упал на 5,8%, за прошлую неделю падение составило 12,1%. По сравнению с недавним пиком 12 июня падение составило свыше 32%. Шэньчжэнская фондовая биржа за неделю опустилась на 16,2%, а ChiNext ― на 10,8%. Индексы на обеих биржах упали больше чем на треть по сравнению с максимумами в прошлом месяце.

Учитывая, что государственные структуры играют большую роль в управлении финансовым рынком Китая, полный обвал фондового рынка может стать сокрушительным ударом по китайской компартии. Комиссия по регулированию ценных бумаг и Народный банк Китая 4 июля провели встречу, чтобы выработать стратегию спасения фондового рынка.

Ситуацию усугубляют показатели экономического роста, которые являются самыми худшими за два последних десятилетия. Промышленный сектор замедлил рост, а некогда бурно развивающийся строительный сектор лопнул, оставив без работы миллионы рабочих-мигрантов.

Призыв властей покупать акции

Китайские власти расценивали растущий фондовый рынок как спасательный круг. Стабильный и постоянный рост фондового рынка двигал экономику вперёд. Оживление цен на бирже предотвращало финансовый кризис компаний и позволяло местным государственным органам и банкам пополнять свою казну. Это также давало доходы новым инвесторам, отвлекая население от проблемы безработицы. Все эти факторы в целом способствовали социальной стабильности в стране.

Китайские власти дали инструкцию государственным СМИ популяризировать в обществе инвестирование в фондовой рынок. В 2014 году «Синьхуа» и People’s Daily, главные государственные СМИ, ежедневно публиковали статьи, призывая китайское население покупать акции. В статье от 31 августа 2014 года «Синьхуа» писало: «Экономическое и социальное развитие станет сильной поддержкой фондовой биржи».

Китайцы последовали призыву властей. В фондовый рынок рекой потекли средства, которые раньше население вкладывало в недвижимость. Число новых инвесторов за первые четыре месяца 2015 года превысило суммарный показатель за 2012 и 2013 года. 28 ноября 2014 года средний дневной оборот Шанхайской фондовой биржи превысил 200 миллиардов юаней ($33 миллиарда). К концу апреля 2015 года эта цифра увеличилась до 1 триллиона юаней ($161 миллиарда). В период с 1 августа 2014 года по 12 июня 2015 года фондовый рынок Shanghai Composite удвоился.

Большинство новых инвесторов в Китае ― обычные потребители, не имеющие опыта в области финансов. Многие стали инвестировать в биржу просто потому, что это модная тенденция, следуя примеру друзей или поддавшись призыву властей.

Стремительный взлёт фондовой биржи не был основательным. В итоге китайские акции стали одними из самых переоценённых в мире.

Отчаянные меры

В последние две недели механизмы, которые китайские власти использовали для поддержки биржи, перестали работать.

27 июня Центробанк Китая сократил исходные процентные ставки. Эта мера мало помогла. Тогда 1 июля регулирующая комиссия убрала некоторые ограничения маржевой торговли, которые вводились ранее, чтобы предотвратить спекуляцию. После того как 2 июля фондовый рынок снова упал, китайская регулирующая комиссия заявила, что проведёт расследование и накажет инвесторов, играющих на понижение без покрытия.

Эти усилия не улучшили ситуацию: 3 июля Shanghai Composite опустился ещё на 5,8%. Некоторые недавние правила выглядят как крик отчаяния.

Новые правила маржи, принятые в четверг, позволят инвесторам использовать недвижимость в качестве залога для маржинального кредита. В итоге инвесторы теперь практически ставят на кон жизнь, закладывая своё жильё на фондовой бирже.

Объявление в среду о расследовании в отношении спекулянтов, играющих на понижение, в значительной мере является пиар-ходом властей. Скорее всего, оно было начато в ответ на циркулирующие в китайских социальных сетях и форумах слухи о «вражеских иностранных капиталистах» (Джордж Сорос?), которые извлекают выгоды из коротких продаж.

В действительности, за исключением институциональных инвесторов, в Китае очень мало «медведей». Этот факт был подтверждён регулирующей комиссией в статье на Sina.com от 30 июня.

Замкнутый круг

Главная причина беспрецедентной распродажи финансовых инструментов ― наблюдавшийся ранее бум. Инвесторы напуганы тем, что те же самые люди, которые активно скупали акции, теперь спешно продают их.
Основное положение финансового дела гласит: если на фондовом рынке больше продавцов, чем покупателей, разница между ценами продавца и покупателя будет увеличиваться, и в итоге цены упадут.

«Паника усиливается, потому что всё большое число инвесторов банкротятся. Чем сильнее снижается рынок, тем больше инвесторов вынуждено объявлять себя банкротами. Это замкнутый круг», ― заявил аналитик Чжоу Сюй,

Утрата самообладания

Глядя на падение китайского рынка, можно сказать, что оно было прогнозируемо. Это был лишь вопрос времени. И в этом главная трагедия.

Китайцы известны своим трудолюбием, традиционно они предпочитают накапливать сбережения, а не вкладывать их. Среди китайских инвесторов много рабочих-мигрантов, пенсионеров и малообразованных людей. Все они последовали призыву китайской компартии инвестировать сбережения в фондовую биржу. Теперь все они обанкротились.

4 июля государственный совет Китая, китайский Центробанк и комиссия по регулированию рынка провели срочную встречу и приняли решение прекратить все новые первоначальные размещения акций на рынке. Одновременно свыше 21 государственного брокера, включая Citic Securities Co, объявили, что они инвестируют 15% от своих нетто-активов (свыше $19 миллиардов) в прямые покупки акций.

5 июля Народный банк Китая инвестировал 100 миллиардов юаней ($16 млрд) в China Securities Finance Corp и объявил неограниченную финансовую поддержку, что позволит агентству предоставить дополнительные кредиты на пополнение маржи для финансирования дополнительной покупки акций. Теоретически это может улучшить ситуацию на фондовой бирже, но усугубит и без того серьёзную проблему безнадёжных долгов в Китае.

В настоящее время осталось ещё несколько крайних мер, и китайским властям остаётся надеяться, что они сработают. Пять профессоров финансов 2 июля опубликовали открытое письмо с предложением, как преодолеть кризис на фондовой бирже. Они назвали усилия правительства по стабилизации рынка «необъяснимыми». В письме они предостерегают, что обвал фондового рынка станет катастрофой для китайского среднего класса и крушением «китайской мечты».

Капитал и богатство ― последний оставшийся рычаг воздействия для китайской компартии. Обвал фондовой биржи может спровоцировать крах компартии.

По данным на 30 июня, в стране насчитывается свыше 90 миллионов инвесторов рынка. Так что можно смело констатировать, что в Китае теперь число «капиталистов» превышает количество членов компартии.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем