Все новости » Китай » Политика Китая » Китайская компартия не отменила запрет на гольф

Китайская компартия не отменила запрет на гольф



Дисциплинарный орган компартии недавно опубликовал статью, где затрагивался вопрос о коррупции и гольфе. Некоторые восприняли его как отмену многолетнего запрета на гольф в Китае. /epochtimes.ru/

Гольф ― это «просто спорт», он не является «правильным или неправильным», написало официальное издание антикоррупционного органа 12 апреля. Это заявление было сделано для пояснения 87-й статьи партийных правил, согласно которой партийным кадрам запрещено иметь членские карточки гольф-клубов, полученные незаконным путём.

Сообщение антикоррупционного агенства опубликовали несколько новостных сайтов. Они написали, что гольф, который Мао Цзэдун заклеймил как «спорт для миллионеров», стал легальным в Китае.


«Официальная война Китая против гольфа, наконец, подошла к концу, ― сообщило издание Quartz, цитируя China Daily. ― Партийные кадры могут играть в гольф, если оплачивают игру из собственного кармана». Это связано с тем, что антикоррупционный орган признал, что «игра в гольф не является проступком». «Китайская компартия постановила, что гольф больше не является преступлением», ― написала газета The Guardian.

Однако антикоррупционный орган просто пояснил нюансы нормативов компартии, а не подтвердил или опроверг легальность гольфа в Китае. Заметка была озаглавлена: «Гольф не хорош и не плох, но нелегальное членство неправильно».

Дэн Вашбурн, автор книги «Запретная игра: гольф и китайская мечта», заявил Washington Post: «В Китае правила часто сформулированы неясно. Возможно, это делается умышленно».

«Но факт остаётся фактом: у китайского госчиновника не должно быть так много денег, чтобы играть в гольф», ― добавил Вашбурн.

Гольф ― популярная игра среди богатых китайцев. Одна игра обходится в $150, поэтому он не по карману среднестатистическому китайскому служащему, который зарабатывает в год $8000 (данные 2013 г.).

По мнению Вашбурна, компартия почувствовала, что необходимо прояснить статус гольфа в Китае, потому что он включён в олимпийские виды спорта на Летней Олимпиаде в Бразилии. «Но вы никогда не знаете, что придумает Китай», ― заявил он Washington Post.

Юридический статус гольфа в КНР был ясным только в первые десятилетия правления коммунистов. Мао запретил этот вид спорт в 1949 г. В 1984 г., в период политики реформ и открытости Дэн Сяопина положение гольфа стало полулегальным.

Гольф оказался под ударом после начала антикоррупционной кампании Си Цзиньпина в 2013 г. Некоторые коррумпированные чиновники тратили государственные фонды и деньги частных компаний на занятия этим элитным видом спорта. В марте 2015 г. новостное агентство «Синьхуа» сообщило о закрытии 66 незаконно построенных полей для гольфа.

На фоне продолжающейся чистки в компартии, у многих партийных чиновников отпало желание заниматься гольфом, несмотря на молчаливое согласие антикоррупционных инспекторов.

По сути, в Китае политические настроения всегда значили больше, чем юридические нюансы. А законы о гольфе не изменились, запрет на него не был снят официально, компартия просто напомнила, что внимательно наблюдает за всеми.

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top