Все новости » Китай » Права человека » Китайская компартия — вопиющий нарушитель прав человека, утверждают аналитики

Китайская компартия — вопиющий нарушитель прав человека, утверждают аналитики

Айлин Лай
Китайская компартия — вопиющий нарушитель прав человека, утверждают аналитики

Китайские католики молятся во время рождественской мессы в соборе, Пекин, 24 декабря 2005 года. STR/AFP/Getty Images

«Касаясь вопроса религии в Китае, Пекин совершенно ясно дал понять одно: ни одна религиозная группа не находится вне пределов досягаемости коммунистической партии Китая (КПК)», — говорится в статье, опубликованной 14 октября Heritage Foundation, стратегическим исследовательским институтом США.

В статье упоминается, что в конце прошлого месяца аналитический центр Jamestown Foundation сообщил о новой программе КПК для Тибета, аналогичной кампании принудительного труда против уйгуров в Синьцзяне. Только в 2020 году почти 600 тыс. жителей сельских районов Тибета прошли программу идеологического перевоспитания и переподготовки для разных видов чёрной работы.

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства в Синьцзяне

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от уезда Акто, Синьцзян, Китай. Greg Baker/AFP/Getty Images

С 2017 года в западных СМИ увеличилось количество тревожных сообщений о массовом помещении мусульман-уйгуров в центры политического перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По последним оценкам, в концлагерях задержаны примерно 1,8 млн уйгуров.

«Есть множество сообщений о том, что члены духовной практики Фалуньгун*, основанной в 1990-х годах, стали жертвами внесудебных [тюремных] заключений и извлечения органов», — говорится в статье. 

В июне Государственный департамент США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год, в котором приводятся два случая, когда у практикующих Фалуньгун, как подозревается, насильственно извлекли органы.

Практикующие Фалуньгун демонстрируют насильственное извлечение органов у узников совести китайским режимом на акции протеста в Вене

Практикующие Фалуньгун демонстрируют насильственное извлечение органов у узников совести китайским режимом на акции протеста в Вене, Австрия, 1 октября 2018 года. Joe Klamar/AFP via Getty Images

«Китай — один из самых вопиющих нарушителей прав человека, признанных на международном уровне», — отмечается в статье.

Тем не менее прошлой весной Китай вошёл в состав консультативной группы Совета ООН по правам человека, которая отбирает экспертов всемирной организации по вопросам здоровья, свободы слова, произвольных задержаний и насильственных исчезновений.

Нарушения компартии Китая в области свободы вероисповедания «полностью противоречат международным нормам в области прав человека, которых придерживается Организация Объединённых Наций», и если китайский режим возглавит Совет по правам человека, «эти нормы могут быть изменены до неузнаваемости», подчёркивает Heritage Foundation.

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках в Синьцзяне

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках после утренней молитвы в праздник Курбан-байрам в Кашгаре, Синьцзян, Китай, 26 июня 2017 года. Johannes Eisele/AFP/Getty Images

30 сентября во время визита в Рим госсекретарь США Майкл Помпео призвал Ватикан противостоять религиозным преследованиям в Китае.

«Коммунистическая партия Китая нанесла удар по каждой религиозной группе Китая: протестантским домашним церквям, тибетским буддистам, приверженцам Фалуньгун и многим другим. Католики, конечно, тоже не избежали этой волны репрессий», — сказал госсекретарь.

6 октября 39 стран подписали заявление, где совместно осудили грубое нарушение прав человека китайскими властями в Синьцзяне, Гонконге и Тибете и призвали Китай уважать права человека, особенно права тех, кто «принадлежит к религиозным и этническим меньшинствам, особенно в Синьцзяне и Тибете».

«Для сохранения свободы, мира и безопасности крайне важно поддерживать право всех людей жить в соответствии со своими убеждениями», — пишется в статье Heritage Foundation.

«Защита свободы вероисповедания — это также важнейший компонент в борьбе против программ, которые разрабатывают Китай и правительства-единомышленники для укрепления и расширения своей власти, что влечёт за собой серьёзные нарушения прав человека, такие как геноцид и преступления против человечности».

__________
*Фалуньгун (Фалунь Дафа) — китайская медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты, терпения. Впервые её представили общественности в Китае в 1992 году. С тех пор она распространилась более чем в 100 странах мира.
С июля 1999 года сотни тысяч последователей этой практики заключают в тюрьмы, трудовые лагеря и центры промывки мозгов из-за широкомасштабной кампании преследования, развёрнутой коммунистическим режимом.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем