Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайская легенда о том, как крыса попала в знаки зодиака, а кошка нет

Китайская легенда о том, как крыса попала в знаки зодиака, а кошка нет

логотип Epoch times
Китайская легенда о том, как крыса попала в знаки зодиака, а кошка нет

minadori/ pixabay.com/Pixabay License

Легенда гласит, что Нефритовый император хотел найти способ упорядочить время, поэтому он объявил животным, что устраивает состязание. В честь первых 12 животных, которые переплывут реку, будут названы зодиакальные года, провозгласил император.

Лёгкие и маленькие крыса и кошка вскочили на спину крепкого быка, чтобы пересечь реку. Однако крыса неожиданно столкнула кошку в воду, а потом спрыгнула с головы быка незадолго до финиша и заняла первое место.

Выбившаяся из сил кошка среди 12 лидеров не оказалась, поэтому её не включили в зодиак. С тех пор эти двое друзей стали заклятыми врагами.

Качества рождённых в этот год

Известно, что люди, рождённые в год крысы, умны, бдительны, успешны и очень находчивы. Но чрезмерная энергичность при отсутствии навыков общения может создать впечатление, что они грубые.

Известные люди, рождённые в год крысы: Уильям Шекспир, Вольфганг Амадей Моцарт, Лев Толстой, Джордж Вашингтон, Папа Римский Фрэнсис, Петр I.

Ежегодные парады

Год крысы начался 25 января. Лунный Новый год отмечается парадами не только в самом Китае, но и китайцами, живущими в разных странах.

Независимо от зодиакального года, дракон обычно является главным атрибутом лунных новогодних парадов.

В восточноазиатской культуре дракон — доброжелательное существо, которое контролирует воду: реки и озёра, дождь и наводнения. Это означает силу, мощь, удачу и богатство.

Традиционные новогодние угощения

Еда является важной частью китайской культуры, особенно на праздники, такие как Лунный Новый год. Некоторые семьи для няньефань (традиционный ужин во время празднования китайского Нового года) готовят 10 блюд, потому что это чётное и благоприятное число.

Меню может различаться, но некоторые кушанья обязательны на новогоднем столе, так как считается, что они приносят счастье.

  1. Рыба: на китайском языке «рыба» произносится «ю», так же, как слово «избыток». Означает надежду на процветание в следующем году.
  2. Цыплёнок: по-китайски «цзи», по звучанию похоже на слово «удача».
  3. Пельмени: мясо или овощи кладут на круглый кусок теста и заворачивают его в форму, похожую на золотые и серебряные самородки, которые использовались в древности вместо денег.
  4. Рисовые шарики: круглые и белые, они символизируют единство и гармонию в семье. Их едят тёплыми, они могут быть пресными или сладкими. В сладкие кладут чёрные семена кунжута или красную фасоль.
  5. Длинная лапша означает долголетие и счастье.
  6. Жареные хрустящие яичные рулетики, как считают китайцы, приносят богатство в новом году.
  7. Мягкий и клейкий рисовый пирог готовится разными способами. Он символизирует высокий доход или положение.
  8. Чёрные водоросли чоу. В южном Китае водоросли, напоминающие волосы, являются распространённым ингредиентом. Их готовят с грибами и овощами. Звучит как «быть богатым».
  9. Корни лотоса означают открытость и процветание семьи.
  10. Чжай: кантонское вегетарианское блюдо, сочетание овощей, палочек тофу, чёрного мха, стеклянной лапши и грибов.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем