Китайская медицина: гнев и элемент дерево

Автор: 21.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Разозлились? Мы все иногда злимся по какому-то поводу. Во всяком случае, со мной это иногда случается. Думаю, каждый сможет вспомнить такие моменты. /epochtimes.ru/

В традиционной китайской медицине есть особый взгляд на гнев. Согласно теории о пяти элементах, каждый из элементов связан с определённой эмоцией. Элемент дерево связан с гневом. Каждому элементу также соответствует определённое время года. Время года элемента дерева ― весна.

Поэтому сейчас самое время поразмыслить о гневе. Дерево символизирует энергию роста, перемен и движения вперёд. Это очень активная энергия, позволяющая достичь большого прогресса, как во внутреннем совершенствовании, так и во внешних делах. Весной у нас больше сил для осуществления различных дел. Это хорошее время избавиться от любых препятствий. Мы хотим, чтобы дела продвигались, поэтому нужно получить доступ к этой энергии. Весна ― время действия, перемён и возрождения.

При наличии препятствий или заторов элемент дерево вместо энергии даёт разочарование, гнев и стресс.  Гнев делает нас жёсткими и негибкими. Мы становимся похожими на дерево, которые ожесточённо сопротивляется сильному ветру, вместо того чтобы раскачиваться.

Чему мы можем научиться у элемента дерево? Гибкости. Если мы будем слишком упрямыми, мы сломаемся. Но если мы станем слишком расслабленными и небрежными, то превратимся в дерево с плохой корневой системой, и тогда у нас не будет потенциала для роста и перемен.

Здоровый баланс ― придерживаться определённой позиции, но сохранять гибкость. Поскольку дерево ― это энергия роста, этот элемент также олицетворяет планирование, перспективы, принятие решений для творческих перемен. Старайтесь быть уверенными в себе (но не раздражёнными), гибкими (но не упрямыми) и уделять внимание людям и важным делам в вашей жизни.

В традиционной китайской медицине пять элементов связаны с системами органов. Дерево связано с печенью и желчным пузырём. Печень отвечает за планирование будущих дел, это центр стратегического планирования. Желчный пузырь отвечает за способность принимать решения и производить оценку ситуации. Таким образом, эти два органа помогают нам планировать и делать выбор. Мы анализируем будущие возможности, учитывая опыт, полученный в прошлом, и в итоге понимаем, в каком направлении нам двигаться.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА