Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Китайская медицина и душевные болезни

Китайская медицина и душевные болезни


Психические расстройства намного распространённее, чем вы думаете. По данным Национального института здравоохранения США (NIH), ежегодно душевные расстройства возникают у каждого четвёртого взрослого.

Психическое расстройство ― это медицинский диагноз, который имеет самые разнообразные формы и в разной степени затрагивает людей. Это приводит к нарушению мышления, неспособности справляться с повседневными задачами, вызывает ощущение собственной никчёмности, галлюцинации, перепады настроения, бессонницу, усталость, иммунодефицит и трудность в общении с другими. Акупунктура ― это безопасное дополнение к лечению любых расстройств, вне зависимости от тог, идёт ли речь о серьёзном заболевании или слабовыраженном временном состоянии. Это одна из областей, где традиционная китайская медицина действует особенно эффективно, потому что она лечит человека одновременно и на физическом, и эмоциональном уровне. В традиционной китайской медицине эти две системы связаны и не рассматриваются по отдельности, как в западной медицине.

В своей книге «Приключения в мире китайской медицины: акупунктура, травы и древние идеи для сегодняшнего дня» я коснулась философских различий между западной и восточной медициной. Вот небольшая выдержка из книги:

«Западная медицина тесно связана с наукой, её идеологическая основа имеет корни в Древней Греции и Египте. Рене Декарт (1596-1650 гг.), знаменитый французский философ, один из основателей современной науки и математики, оказал большое влияние на развитие научных методов. Будучи учёным, он хотел добиться разрешения вскрывать тела мёртвых людей. Для этого он заключил с Папой Римским соглашение, что медицина будет заниматься исключительно телом. О душах и эмоциях людей будет заботиться церковь.

Подобный подход оказал влияние на развитие западной медицины, которая разделила разум и тело и рассматривает тело, как сложную систему биологических частей. Вне всякого сомнения, западная медицина достигла многого, но она не является единственным путём к хорошему самочувствию».

Китайская медицина, включая лечение при помощи трав и акупунктуры способна устранить многие неприятные симптомы, связанные с психическими и психологическими проблемами, без побочных эффектов, которые возникают от применения лекарств. С точки зрения традиционной китайской медицины, психические расстройства возникают из-за нарушения течения ци, это своего рода энергетический дисбаланс. Он может привести к проблемам и на физическом уровне, и в эмоциональной сфере. Китайская медицина использует индивидуальный подход, поэтому пациентам, которым западная медицина поставила один и тот же диагноз, врач китайский медицины может дать совершенно разные советы по питанию и использовать разные акупунктурные точки.

Как лечит акупунктура с точки зрения западной медицины

1. Акупунктура повышает уровень эндорфинов в мозгу. Энфорфины ― это химические вещества, вырабатываемые мозгом для снижения боли. Они положительно влияют на настроение человека.

2. Акупунктура понижает кровяное давление, вызывает чувство расслабления, увеличивает циркуляцию крови, снижает чувство тревоги, устраняет сонливость и помогает пациентам лучше контролировать свои эмоции и справляться со стрессом.

3. Акупунктура способствует выработке серотонина, вещества в мозгу, которое влияет на настроение человека.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

*Фото acupuncture от Shutterstock

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top