Хотя летняя жара продолжает нарастать, летнее солнцестояние знаменует собой начало года, когда энергия ян отступает, а инь растёт. (Матей Кастелич / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Хотя летняя жара продолжает нарастать, летнее солнцестояние знаменует собой начало года, когда энергия ян отступает, а инь растёт. (Матей Кастелич / Shutterstock)

Китайская медицина: секреты солнечного сезона

Автор: 01.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Солнечный срок — это период около двух недель, когда Солнце расположено в зодиаке. Солнечные положения образуют традиционную китайскую календарную систему. Календарь учитывает циклические изменения природы, и если жить в соответствии с этими циклами, жизнь будет гармоничной, согласно культуре древнего Китая.

В этой серии статей исследуется каждый из 24 солнечных сроков года, предлагая рекомендации о том, как лучше всего ориентироваться в сезоне.

Солнечный срок: «летнее солнцестояние»

Даты 2021 года: с 20 июня по 5 июля 

В Северном полушарии «летнее солнцестояние» выпадает на 21 июня 2021 года. Согласно традиционным китайским солнечным терминам, летнее солнцестояние знаменует собой поворотный момент в балансе инь и ян.

Термин «летнее солнцестояние» означает, что дни постепенно становятся короче, а ночи — длиннее. Хотя жар от летнего солнца всё ещё накапливается, и земля становится теплее, время года начало меняться, и теперь идёт накопление энергии инь.

Растение под названием Pinellia ternata или ковша, произрастающее в Китае, Японии и Корее, является примером этого возникающего феномена инь. Это ядовитое лекарственное растение растёт во влажной и тенистой среде и начинает расти только после летнего солнцестояния — времени, когда большинство растений уже достигли своего пика.

Кеннин-дзи, самый старый храм дзэн в Киото, Япония, ежегодно проводит фестиваль цветов ковша, чтобы отметить изменение баланса инь и ян.

Ещё одно проявление усиления инь в это время касается обыкновенного оленя. В традиционной китайской медицине олени классифицируются как несущие энергию ян в природе, потому что их рога растут вперед.

Когда энергия инь становится сильнее начиная с летнего солнцестояния, олени сбрасывают рога. А лось считается несущим энергию инь, так как его рога наклонены и направлены назад. Лось сбрасывает рога зимой, когда энергия ян усиливается.

В истории Китая летнее солнцестояние считалось праздничным днём — выходным от одного до трёх дней. Во времена династии Ляо женщины дарили друг другу красочные веера и мешочки, наполненные ароматными травами. Они использовали веера, чтобы охладить себя в жару, и мешочки с травами, чтобы отпугнуть насекомых и скрыть неприятные запахи.

Жить в гармонии с «летним солнцестоянием»

Врачи традиционной китайской медицины говорят, что когда энергия ян достигает предела, — это хорошее время для лечения зимних болезней. Поскольку зимние болезни имеют тенденцию появляться, когда энергия ян падает до самой низкой точки, можно использовать обильную летнюю энергию ян, чтобы попытаться избавиться от болезни до наступления зимы.

В традиционной китайской медицине корни зимних болезней часто лечат, определяя правильные точки акупунктуры или используя правильные травы, чтобы вытолкнуть болезнь из организма. Это особенно полезно для тех, у кого слабая дыхательная система, слабая пищеварительная система или проблемы с суставами.

Если кто-то склонен кашлять или чувствовать боль в холодные дни, это означает, что у этого человека может быть ослаблена или инфицирована дыхательная система.

Рекомендуется использовать такой приём: направлять тёплый поток воздуха от фена на слабом нагреве и на небольшой скорости к центру груди. Держитесь на безопасном расстоянии, чтобы не обжечься. Точка акупунктуры Тан Чонг находится здесь, в середине наших легких, и она может укрепить нашу дыхательную систему, а также повысить наш иммунитет.

Традиционно считается хорошей идеей посетить в это время авторитетного врача традиционной китайской медицины, особенно если у вас были проблемы со здоровьем в последнюю зиму. Многие китайцы проходят обследование в это время года.

Для тех, кто был здоров и счастлив прошлой зимой, но всё ещё не может приспособиться к летней жаре, можно попрактиковаться в «заземлении».

Это включает в себя ходьбу босиком по земле или лёгкое нажатие на землю ладонями рук. Для максимальной пользы и комфорта носите только натуральные ткани.

Тем, кто имеет лишний вес и сильно потеет, можно массировать костяшками пальцев центр каждой ладони или центр подошв. Это снимает напряжение мышц и открывает энергетические каналы. Регулярный массаж улучшает циркуляцию ци и одновременно улучшает качество кожи.

Сезонные продукты

В это время полезно использовать в пищу такие продукты, как миндаль, спаржа, бобы, гусиные и утиные яйца, ягоды боярышника, чай улун, петрушка, горох, тыква, красная фасоль, морские водоросли, помидоры, кресс-салат, арбуз и горькие продукты.

К последним относятся: грейпфрут, который считается самым полезным фруктом. Кофе, чай, тёмное пиво (не более 0,5 л в день), тёмный шоколад, редька, хрен и горчица.

Автор статьи «Великая Эпоха» Морин Ляо является потомком четырех поколений врачей традиционной китайской медицины. Она также является сертифицированным ароматерапевтом, бывшим деканом Института естественной терапии New Directions в Сиднее, Австралия, и основателем Ausganica, бренда сертифицированной органической косметики. Посетите LiaoMoreen.com

Источник: theepochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА