Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Китайская медицина: семь эмоций

Китайская медицина: семь эмоций



В прошлой статье «Шесть зол» я рассказывала о классификации внешних причин заболеваний. Сегодня я буду говорить о внутренних причинах болезней, которые называются «семь эмоций»: гнев, страх, шок, горе, радость, меланхолия и беспокойство. Традиционная китайская медицина считает эти эмоции главными источниками болезней.

Помните ли вы, что ощущали, когда влюбились? Когда вас несправедливо обвинили в том, чего вы не совершали? Когда место для парковки, которое вы присмотрели, заняли перед вашим носом? Я думаю, мне не надо доказывать, что эмоции оказывают огромное влияние на наше тело. Вспомните, как напрягается ваша грудная и брюшная полость, когда вы расстроены, или как сильно бьётся сердце и адреналин бежит по венам, когда вы рассержены или испытываете страх.

Эмоциональный всплеск может вызвать серию химических реакций в теле, стимулируя отдельные системы органов и подавляя другие. Испытывать эмоции — это нормально. Но когда они приобретают крайние формы и сохраняются на протяжении долгого времени, они могут навредить некоторым органам и сделать ваш организм уязвимым для болезней,

В китайской медицине «семь эмоций» связаны с разными органами. Поэтому, когда вы испытываете сильные негативные эмоции, это влияет на соответствующий орган.

Семь эмоций и связанные с ними органы:

1. Гнев — печень
2. Страх — почки
3. Испуг/шок — почки/сердце
4. Радость — сердце
5. Меланхолия (чрезмерные размышления и умственная стимуляция) — селезёнка
6. Беспокойство — селезёнка/лёгкие
7. Горе — лёгкие

Например, длительное горе влияет на лёгкие. Верно и обратное: если вы долгое время страдаете от физического недуга, например, проблем с лёгкими, то это скажется на вашем эмоциональном состоянии, и вы можете пребывать в печали. Это похоже на ситуацию с курицей и яйцом. Другой пример: вы испытываете приступы гнева в течение длительного времени, это скажется на вашей печени и приведёт к дисбалансу. И, наоборот: хронические заболевания печени часто приводят к раздражительности и даже депрессии.

Это древнее учение о «семи эмоциях» демонстрирует важность целостного подхода к лечению болезней, потому что органы нашего тела не изолированы. Лечить надо ВСЕГО человека. Болезнь или физические проблемы влияют на всё тело и разум. Лечение должно быть направлено на устранение физического, психологического и душевного дисбаланса.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Дубовски получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

*Фотография laptop error от Shutterstock

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top