Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Китайская медицина в лечении ПМС

Китайская медицина в лечении ПМС


Вы с ужасом ждёте «этих дней»? Если так, то вы не одиноки.

До 97% женщин страдают от симптомов ПМС, многие из них испытывают достаточно серьёзные недомогания, которые создают помехи в работе, социальной и семейной жизни, требуют лечения. 5–7% женщин настолько сильно мучаются от симптомов ПМС, что это стало помехой им во всех аспектах жизни, приходится принимать болеутоляющие средства или гормональные контрацептивы.

Симптомы

Симптомы ПМС были описаны ещё Гиппократом, но сам термин «предменструальный синдром» (ПМС) появился лишь в 30-е годы прошлого столетия. Это совокупность различных признаков, возникающих после овуляции и ослабляющихся с наступлением менструации. Симптомы могут начинаться за 1–14 дней до менструации, чаще всего за 7–10 дней до месячных. После окончания менструаций симптомы не возобновляются.

ПМС объясняют множеством факторов, включая дефицит прогестерона, дисбаланс прогестерона и эстрогена, дефицит витамина B6, психологические расстройства и личные проблемы. Но ни одна из этих причин не считается общепризнанным объяснением.

Симптомы обычно появляются ежемесячно или в большинстве месяцев, могут отличаться по интенсивности и часто усиливаются с возрастом. Самые распространённые их них:

— перепады настроения и нервное напряжение;
— депрессия, бессонница, апатия и раздражительность;
— метеоризм, головная боль, прибавка веса, болезненность груди;
— повышенный аппетит, желание сладкой или солёной пищи.

Другие распространённые симптомы включают беспокойство, приступы плаксивости, сонливость, неспособность сконцентрироваться, увеличение или снижение либидо, акне, запоры, диарея, вздутие живота. Обострение мигрени, эпилепсии, ринита или астмы также могут быть связаны с ПМС.

Подход китайской медицины

В китайской медицине каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. Три человека могут прийти к врачу с одной и той же жалобой, но лечение будет разным.

В западной медицине этим трём пациентам, скорее всего, были бы выписаны одни и те же лекарства.

Будучи врачом китайской медицины, я считаю, что индивидуальный подход — это главная причина эффективности акупунктуры и китайской медицины при устранении симптомов ПМС.

Энергетические системы печени и почек часто являются главной причиной ПМС.

Энергия почек — ключ к балансу инь и ян в теле. Во время менструального цикла правильный переход от инь к ян необходим для нормальной овуляции. Дефицит энергии почек вызывает нарушения цикла и овуляции. Другие признаки недостатка энергии почек — усталость, боль в нижней части спины и выпадение волос.

Энергия печени отвечает за свободную циркуляцию энергии в вашей системе. С точки зрения китайской медицины негативные и чрезмерные эмоции приводят к застою ци (энергии) печени. Стресс приводит к застою энергетической системы печени и может вызвать ПМС. Главные симптомы дефицита энергии печени — головная боль, чувствительность груди, тревожность, раздражительность, подавленность, сонливость и бессонница.

Первый визит к врачу

Первый визит к врачу китайской медицины начинается с консультации и полного осмотра, включая изучение истории болезни, прощупывание пульса и осмотр языка. Это делается, чтобы определить, где возник энергетический дисбаланс в системе, выявить причины симптомов в вашем конкретном случае и разработать план, чтобы привести вашу энергетическую систему в норму.

Акупунктура не только эффективна при лечении ПМС, но и других женских заболеваний, включая болезненные менструации, бесплодие и симптомы, связанные с климаксом. Если врач китайской медицины имеет соответствующий сертификат, то он может также назначить лечение травами.

Синди Э. Левиц — специалист по восточной медицине, занимается медицинской практикой с 1996 г. Её основная специализация: снятие болевых симптомов, устранение стресса и нервозности, женские болезни.

*Фотография acupuncture от Shutterstock

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top