Все новости » Китай » Общество Китая » Китайская молодёжь не знает, что представляла собой «Культурная революция»

Китайская молодёжь не знает, что представляла собой «Культурная революция»

Татьяна Виноградова
Китайская молодёжь не знает, что представляла собой «Культурная революция»

Телевидение Phoenix взяло интервью у молодых людей. Фото: Phoenix Telelvision

16 мая исполнилось 50 лет с начала «Великой культурной революции» ― разрушительного политического движения, начатого председателем Мао Цзэдуном. Кампания унесла жизни десятков миллионов людей, главными жертвами была интеллигенция и «классовые враги». /epochtimes.ru/

За десять лет хаоса миллионы людей были убиты или доведены до самоубийства. Молодые коммунистические идеологи, печально известные хунвэйбины, ездили по всей стране, уничтожая культурное наследие и традиции страны

балет

Революционный балет в Пекине в 1972 г. Фото: Bryon Schumaker/PD-US

В Китае ещё есть пожилые люди, которые помнят «Культурную революцию». Но современная китайская молодёжь имеет туманное представление об этой эпохе и не знает, что тогда происходило, как выяснило телевидение Phoenix.

«Опишите культурную революцию одной фразой», ― попросил корреспондент. «Я не разбираюсь в древних вещах», ― сказал один парень. «Она принесла большие изменения», ― невнятно ответила студентка. У двух других молодых людей «Культурная революция» ассоциируется с «духовной свободой» и «идеализмом».

Большинство ответов были очень короткими и представляли собой выдержки из школьных учебников и государственных газет вроде Global Times: «Культурная революция была ошибкой и эпохой хаоса».

Некоторые респонденты, которые испытывают интерес к этой теме, предпочли не говорить много.

опрос

Участник опроса. Фото: Phoenix Telelvision

«Не то что бы мне не интересна эта тема, ― ответил молодой человек, ― но в этом вопросе есть некоторые ограничения, учитывая теперешний режим в нашей стране».

Те, кто знали больше об этой эпохе, получили информацию от пожилых родственников. Но в целом видно, что современная система образования в Китае умалчивает о жестокости и трагичности этой кампании, которая привила целому поколению страх, недоверие и цинизм.

опрос

Участник опроса. Фото: Phoenix Telelvision

Некоторые респонденты плохо знают хронологию китайской истории. Например, они считают, что Нанкинская резня произошла во время «Культурной революции», хотя она произошла до неё ― в 1937 г., во время войны с Японией. Другие видят в «Культурной революции» положительные стороны.

опрос

Участник опроса. Фото: Phoenix Telelvision

«Она нанесла удар по коррумпированным элементам, ― сказала женщина в очках. ― Мао жёстко боролся с коррупцией: он сначала расстреливал, а потом задавал вопросы».

Многие отметили, что простые китайцы были не в силах предотвратить насилие. В те времена многие студенты избивали и даже убивали своих преподавателей.

опрос

Участник опроса. Фото: Phoenix Telelvision

«Если бы я жил тогда, ― сказал один человек, ― я бы вёл себя, как эти люди, я бы определённо поддерживал председателя Мао».

«Думаю, я бы пошла со всеми, поскольку у меня очень горячий характер», ― заявила молодая женщина.

опрос

Участник опроса. Фото: Phoenix Telelvision

«Это был всплеск энергии в стране», ― ответила девушка.

Другие респонденты отметили, что под влиянием среды они, наверное, вели бы себя, как все, вне зависимости от личных убеждений. Один молодой человек сказал: «В такой ситуации люди не могли решать сами».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем