Буддийские статуи сжигают во время «Культурной революции» в Китае. Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Буддийские статуи сжигают во время «Культурной революции» в Китае. Фото: pixabay.com/Pixabay License

Китайская молодёжь не знает, что представляла собой «Культурная революция»

Автор: 18.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

16 мая исполнилось 50 лет с начала «Великой культурной революции» ― разрушительного политического движения, начатого председателем Мао Цзэдуном. Кампания унесла жизни десятков миллионов людей, главными жертвами была интеллигенция и «классовые враги». /epochtimes.ru/

За десять лет хаоса миллионы людей были убиты или доведены до самоубийства. Молодые коммунистические идеологи, печально известные хунвэйбины, ездили по всей стране, уничтожая культурное наследие и традиции страны

В Китае ещё есть пожилые люди, которые помнят «Культурную революцию». Но современная китайская молодёжь имеет туманное представление об этой эпохе и не знает, что тогда происходило, как выяснило телевидение Phoenix.

«Опишите культурную революцию одной фразой», ― попросил корреспондент. «Я не разбираюсь в древних вещах», ― сказал один парень. «Она принесла большие изменения», ― невнятно ответила студентка. У двух других молодых людей «Культурная революция» ассоциируется с «духовной свободой» и «идеализмом».

Большинство ответов были очень короткими и представляли собой выдержки из школьных учебников и государственных газет вроде Global Times: «Культурная революция была ошибкой и эпохой хаоса».

Некоторые респонденты, которые испытывают интерес к этой теме, предпочли не говорить много.

«Не то что бы мне не интересна эта тема, ― ответил молодой человек, ― но в этом вопросе есть некоторые ограничения, учитывая теперешний режим в нашей стране».

Те, кто знали больше об этой эпохе, получили информацию от пожилых родственников. Но в целом видно, что современная система образования в Китае умалчивает о жестокости и трагичности этой кампании, которая привила целому поколению страх, недоверие и цинизм.

Некоторые респонденты плохо знают хронологию китайской истории. Например, они считают, что Нанкинская резня произошла во время «Культурной революции», хотя она произошла до неё ― в 1937 г., во время войны с Японией. Другие видят в «Культурной революции» положительные стороны.

«Она нанесла удар по коррумпированным элементам, ― сказала женщина в очках. ― Мао жёстко боролся с коррупцией: он сначала расстреливал, а потом задавал вопросы».

Многие отметили, что простые китайцы были не в силах предотвратить насилие. В те времена многие студенты избивали и даже убивали своих преподавателей.

«Если бы я жил тогда, ― сказал один человек, ― я бы вёл себя, как эти люди, я бы определённо поддерживал председателя Мао».

«Думаю, я бы пошла со всеми, поскольку у меня очень горячий характер», ― заявила молодая женщина.

«Это был всплеск энергии в стране», ― ответила девушка.

Другие респонденты отметили, что под влиянием среды они, наверное, вели бы себя, как все, вне зависимости от личных убеждений. Один молодой человек сказал: «В такой ситуации люди не могли решать сами».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА