Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская валюта стремится к глобальному охвату

Китайская валюта стремится к глобальному охвату



/epochtimes.ru/ Китай неустанно работает над тем, чтобы стимулировать использование юаня по всему миру. Этот процесс наблюдается и в Северной Америке.

Ранее в этом месяце премьер-министр Канады Стивен Харпер добился того, чтобы в стране появился первый в Северной Америке клиринговый центр для юаня.

В ходе визита в Австралию лидер Китая Си Цзиньпин 17 ноября объявил в Сиднее, что там также будут оказываться клиринговые услуги для юаня. Согласно Bloomberg, на этой неделе Франкфурт стал первым местом в Европе, где будут проводиться операции в китайской валюте.

С тех пор как в Гонконге, первом городе за пределами Китая, местные банки стали принимать вклады в юанях в 2004 году, Китай добился большого прогресса в интернационализации своей валюты.

Созданные клиринговые центры для юаня будут способствовать двусторонней торговле между Китаем и его партнёрами. Наращивание двусторонней торговли и появление хабов для обмена китайской валюты в крупных международных финансовых рынках способствуют тому, чтобы юань стал мировой валютой.

Очевидно, что китайские власти желают снизить зависимость юаня от доллара США. Широкое распространение юаня позволит Китаю брать больше кредитов у международных инвесторов для финансирования государственного дефицита.

Глобальный охват

Согласно Bloomberg, 17 ноября Йоахим Нагель, член совет директоров «Бундесбанка», Центрального банка Германии, сказал во Франкфурте: «Это только вопрос времени, когда юань станет международной резервной валютой».

Согласно «трёхгодичному обзору глобальных рынков» Банка международных расчётов, в 2001 году оборот юаня на валютном рынке составлял меньше 0,1% (35-е место). По состоянию на 2013 год он захватил 2,2% рынка валют (9-е место).

Хотя может показаться, что это не так уж много, но в 2013 году юань превзошёл евро и стал второй, наиболее используемой валютой после доллара США.

Операции с капиталом

Преимущества для торговых партнёров Китая очевидны. Иностранные компании, ведущие бизнес в Китае, могут избежать ненужных затрат по сделке, если будут вести не долларовые расчёты, а напрямую. Они могут получить более выгодные условия кредитования, что будет способствовать дальнейшей торговле. Клиринговые центры будут стимулировать развитие спектра финансовых продуктов и услуг в китайской валюте, что облегчит иностранным фирмам ведение бизнеса в Китае.

Китайские регуляторы предоставили канадским и австралийским финансовым учреждениям квоту для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в 50 млрд юаней. Это позволяет желающим приобретать выраженные в юанях облигации или акции на рынках капитала в Китае.

Китай уже стал второй по величине экономикой и крупнейшим экспортёром в мире. Однако всем ясно, что это ограниченная интеграция в глобальные рынки капитала вследствие политики китайского режима.

Чтобы сделать юань по-настоящему международной валютой, нужны крупные вливания и открытые финансовые рынки. В то время как Китай продвигает юань в плане торговли валютой, он отстаёт от западных рынков с точки зрения ликвидности, верховенства закона и регламента.

Если удастся решить эти вопросы, то юань может стать мировой резервной валютой. Если нет, то всё останется как сейчас: юань будет лишь валютой, используемой для совершения сделок. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top