Все новости » Китай » Права человека » Китайские адвокаты всё чаще требуют защиты своих прав

Китайские адвокаты всё чаще требуют защиты своих прав



Хотя китайские власти в последнее время твердят о так называемом «верховенстве закона», они создают всевозможные препятствия для адвокатов, которые осмеливаются защищать репрессируемых в стране последователей духовного учения Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Китайские суды служат вспомогательным орудием государственного гнёта с тех пор, как коммунистическая партия Китая (КПК) начала неконституционные гонения приверженцев Фалуньгун в июле 1999 года. Адвокаты, которые не боятся брать дела последователей Фалуньгун, часто встречаются с грубостью судей, нарушающих закон, чтобы сорвать усилия защиты.

Когда один адвокат, ссылаясь на положения закона, потребовал снять кандалы со своего клиента во время судебного разбирательства, судья приказал отвести адвоката в комнату временного содержания.

«Кого волнует, что это незаконно», — якобы сказал Сунь Учжэнь, председатель суда округа Фэн провинции Цзянсу.

Однако адвокаты продолжили настаивать на своих правах и правах своих клиентов. 21 апреля около 60 правозащитников выступили с заявлением, осуждающим незаконное решение судьи о задержании адвоката и оставлении в кандалах подозреваемого во время процесса.

Права адвокатов в Китае нарушаются регулярно.

Через неделю после выступления правозащитников в провинции Цзянсу 28 апреля два юриста из северной провинции Хэбэй подали официальную жалобу. В ней они разоблачили необоснованность обвинений в отношении их клиентов, четырёх последователей Фалуньгун, которые рассылали людям текстовые сообщения о 16-летних репрессиях в Китае сторонников этого духовного учения.

Верховенство закона

Адвокаты, защищающие последователей Фалуньгун, понимают, что подвергаются риску и могут сами оказаться в тюрьме. Они это делают отчасти потому, что восхищаются мужеством приверженцев духовного учения, которых не сломила жестокость компартии Китая — сотни тысяч приверженцев учения были лишены свободы, подвергнуты пыткам и сексуальному насилию. Подтверждено более трёх тысяч случаев гибели последователей Фалуньгун от репрессий.

Тан Тяньчао является одним из 15 юристов, которые объединились, чтобы защищать приверженцев Фалуньгун в северо-восточной китайской провинции Ляонин.

В январе он сообщил сайту Minghui.org, который собирает информацию о репрессиях в Китае: «Каждый контакт с практикующими Фалуньгун даёт мне вдохновение. Они остаются позитивными, когда сталкиваются с преследованием. Они даже не возмущаются действиями судей, которые намеренно проводят политику преследования и приговаривают их к тюрьме. Этих добрых людей часто преследуют в Китае».

Многие адвокаты уверены, что, защищая последователей Фалуньгун, они также защищают подлинное верховенство закона в Китае.

Ван Ганци взялся за дело Фалуньгун в провинции Ляонин. «В сегодняшнем Китае сотрудники правоохранительных органов нарушают закон, чтобы преследовать хороших людей, — сказал он сотруднику Minghui. — Это полномасштабный кризис прав человека. То, что люди говорят и во что верят, может быть использовано для обвинения их в преступлениях. Это серьёзный удар по правовой системе Китая, который приводит к страданиям китайского народа».

Адвокаты защищают адвокатов

В северо-восточной провинции Хэйлунцзян одни адвокаты помогли другим защитить свои права.

21 марта 2014 года адвокаты Цзян Тяньюн, Тан Цзитянь, Ван Чэн и Чжан Цзюньцзе были арестованы при попытке оказания правовой помощи родственникам последователей Фалуньгун, которых отправили в центр промывания мозгов в городе Цзяньсаньцзян.

Четыре адвоката были жестоко избиты полицией. У них в целом было сломано 24 кости. У Тан Цзитяня насчитали 10 переломов рёбер, у Цзян Тяньюна — 8, у Ван Чэна — 3, а Чжан Цзюньцзе сломали позвоночник в трёх местах.

25 марта другая группа из 17 юристов и неравнодушных граждан отправились в центр задержания и объявили там голодовку, требуя встречи с задержанными адвокатами. Утром 29 марта вся группа была арестована, многих также жестоко избили.

Утром 2 апреля адвокаты Цай Ин, Ху Гуйюнь и Дун Цяньюн доставили Всекитайской ассоциации юристов в Пекине письмо-обращение. Они потребовали, чтобы Ассоциация защитила права адвокатов во время юридической практики, а также расследовала случаи арестов, избиений и унижений адвокатов.

Однако широко известно, что Всекитайская ассоциация юристов на самом деле служит интересам компартии Китая, а не адвокатам, которые являются членами ассоциации.

В июне 2014 года 40 адвокатов подписали письмо о намерении осуществлять взаимную поддержку среди китайских юристов. В частности они пообещали помогать друг другу, когда кто-то подвергается гонениям со стороны властей, в том числе обеспечивать поддержку семьям арестованных адвокатов.

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?


История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top