Мужчина читает газетное сообщение о том, что центральный банк Китая объявил о девальвации жестко контролируемой валюты Китая 11 августа 2015 года после спада в торговле, что спровоцировало крупнейшее однодневное падение юаня за десятилетие. (AP Photo / Энди Вонг) | Epoch Times Россия
Мужчина читает газетное сообщение о том, что центральный банк Китая объявил о девальвации жестко контролируемой валюты Китая 11 августа 2015 года после спада в торговле, что спровоцировало крупнейшее однодневное падение юаня за десятилетие. (AP Photo / Энди Вонг)

Китайские банки продали проблемные кредиты за бесценок

Автор: 09.01.2020 Обновлено: 18.10.2021 12:12

В первой половине 2014 года у десяти основных банков Китая был рекордный показатель невозвратных кредитов. Они продавали эти кредиты за 20-30% от первоначальной стоимости, или даже ниже, фирмам по управлению активами. В результате четыре китайские фирмы по управлению активами сообщили, что за первое полугодие их прибыль выросла более чем на 30%. Кто же наживается на проблемных кредитах?

Согласно последним статистическим данным консалтинговой фирмы PWC, в первом полугодии 2014 года в десяти крупных банках Китая увеличилось количество просроченных кредитов. Общий баланс просроченных кредитов за полгода достиг прошлогоднего годового объёма.

Комиссия по регулированию банковской деятельности также заявила, что финансовая отрасль Китая в первом полугодии 2014 года имела проблемных кредитов на сумму 694,4 млрд юаней ($113 млрд). Это показатель увеличился на 102,3 трлн юаней ($16,7 трлн) по сравнению с концом 2013 года.

Банки Китая прилагают большие усилия для ликвидации плохих кредитов. Они комплектуют такие кредиты и продают их фирмам по управлению активами по чрезвычайно низким ценам. На сайте «Жэньминь жибао» сообщалось, что шэньчжэньский филиал китайского банка CITIC продаёт пакет активов Шанхайской организации объединённых активов и собственного капитала биржи (SUAEE). Пакет включает в себя права кредитора 476 плохих кредитов, которые суммарно достигают 1,67 млрд юаней ($270 млн) неоплаченного капитала. Пакет продаётся лишь за 20 млн юаней ($3,3 млн), что составляет примерно 1/80 от первоначального значения.

Huarong, Orient, Great Wall и Cinda являются самыми крупными фирмами по управлению активами, которые массово скупают проблемные кредиты в Китае. Ещё в 1999 году руководство Китая приняло решение о ликвидации 1,4 трлн юаней ($228 млрд) плохих кредитов, выданных четырьмя крупными государственными банками. В результате были созданы эти четыре компании по управлению активами.

В конце концов, эти фирмы не потратили ни юаня для «покупки» огромного количества плохих кредитов. Кроме того, каждая компания получила 10 млрд юаней от Министерства финансов.

Известный экономист Гун Шэнли сказал: «Мы видим грязные трюки с государственными активами, и последствия будут ужасными. Ни Министерство финансов, ни Центральный банк Китая не имеют хорошей системы надзора. Если так будет продолжаться и дальше, результат будет плачевным. С долгосрочной точки зрения, государство потеряет огромные суммы, в то время как фирмы по управлению активами получат огромную прибыль».

Китайская Securities Daily сообщила, что банки оказались под давлением плохих кредитов на общую сумму 558,1 трлн юаней. Однако фирмы по управлению активами сделали на этом большие деньги.

Открытые данные показывают, что все четыре фирмы по управлению активами получили увеличение прибыли более чем на 30%. Среди них: Great Wall — 45%; Orient — 39%; Huarong — 34,57%. Компания Cinda «купила» в первой половине 2014 года проблемных кредитов на сумму 85,3 трлн юаней ($13,9 трлн). Это больше прошлогодних «закупок» на 100,2%. Темпы роста традиционных плохих активов составили 240%. Cinda получила на 30,3% больше прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Cinda и другие фирмы зарабатывают огромную прибыль на таких сделках. Чжоу Яньу, автор статей в Hexun Finance, считает, что продажа плохих кредитов, приостановление долгов и другие приёмы являются не более как «перемещением государственных долгов из одного кармана в другой».

Источники сообщили, что компании по управлению активами в основном контролируются родственниками высокопоставленных членов компартии Китая (КПК). В 2011 году фирма Boyu Capital, которой управляет внук бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, инвестировала $50 млн долларов в Cinda. В начале 2005 года ревизионное управление выявило, что четыре фирмы по управлению активами незаконно использовали или управляли капиталом на общую сумму более 70 млрд юаней ($11,4 млрд).

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА