Китайские борцы с коррупцией нацелились на зарубежные госпредприятия

Автор: 15.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Последние комментарии китайского чиновника, возглавляющего антикоррупционную кампанию, показывают, что режим начал обращать внимание на государственные предприятия, имеющие филиалы за границей.

Такие компании, ведущие основной бизнес за рубежом, контролируются компартией Китая (КПК), и их много в Гонконге. Совсем недавно там попал под следствие и был уволен глава China Resources, крупного китайского государственного предприятия.

Ван Цишань, руководитель Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК, которая проводит антикоррупционную кампанию центрального правительства, выступил с резкой речью на недавней встрече с главами зарубежных китайских государственных компаний, как пишет гонконгская газета Oriental Daily. Таким образом он показал решимость партийного руководства искоренить коррупцию и избавиться от нежелательных чиновников.

Ван назвал пять государственных предприятий, против которых может быть возбуждено расследование, среди них Bank of China, China CITIC Bank, Everbright International и China Merchant Group.

«На этот раз мы начнём аудит, инспекции и устраним коррупцию в пяти крупных компаниях, — заявил Ван, согласно Oriental Daily. — Мы не должны отступать перед любыми трудностями, не должны мириться с любой коррупцией, в том числе за рубежом. Центральная дисциплинарная комиссия пойдёт до конца, чтобы детально во всём разобраться».

Действительно ли Ван сделал эти замечания, пока неясно. Гонконгские газеты часто сообщают о высказываниях, якобы сделанных высокопоставленными чиновниками КПК. Однако аналитики не редко расходятся в предположениях о том, что на самом деле было сказано.

Ван Цишань якобы предупредил на заседании, что жадность и коррупция могут лишить чиновников «ума». Такие служащие могут передавать конфиденциальную политическую или финансовую информацию иностранным государствам и даже бессовестно воровать, как говорится в статье Oriental Daily.

Представленные замечания последовали за недавними шагами дисциплинарных органов, среди которых распоряжение от 11 апреля о начале тщательной проверки зарубежных государственных компаний, в том числе в Гонконге и Макао.

Достоверность сообщения Oriental Daily подтверждает то, что статья была опубликована на многих веб-сайтах, в том числе в официальных средствах массовой информации Китая и в партийном издании Global Times. Такое переиздание — обычное явление, но если затронуты «чувствительные» вопросы, то статья может также рассматриваться в качестве политического флюгера, так как неудобные репортажи власти легко блокируют.

16 апреля Сун Линь, глава и секретарь парткома China Resources Enterprise Ltd (CRE), одной из крупнейших китайских государственных компаний, базирующейся в Гонконге, попал под следствие за «серьёзные нарушения закона». Сун стал первым высокопоставленным членом компартии в Гонконге, который пострадал в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, начатой в прошлом году.

Никаких официальных обвинений ему пока не предъявлено, но его аресту предшествовали сообщения китайских журналистов, утверждающих, что он присвоил миллиарды из государственных фондов и имеет любовниц (были также предоставлены фотографии).

Сотрудник китайского государственного предприятия в Гонконге сказал репортёру Epoch Times, что Сун является союзником бывшего партийного функционера Цзэн Цинхуна из фракции бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя. Источник, не называющий своего имени, боясь попадания его в прессу, сказал, что Сун помогал на выборах 2012 года нынешнему главе Гонконга Лян Чжэньину, имеющему прокоммунистические взгляды. Источник выразил мнение, что опала Сун Линя вызвана действиями Си Цзиньпина по искоренению влияния Цзян Цзэминя и его союзников в Гонконге.

Однако сложные политические сети данной группы, имеющей мощных покровителей, могут затруднить расследование и ликвидацию коррупции. Согласно Oriental Daily, почти 80% руководителей высокого уровня в китайских государственных предприятиях в Гонконге и Макао, в том числе пяти крупных фирм, на которые указал Ван Цишань, являются новым поколением бывших высокопоставленных чиновников КПК.

Журнал Chengming, освещающий политические события в Гонконге, утверждает, что большинство руководителей высокого уровня в таких предприятиях имеют заграничные паспорта, или грин-карты США, или даже иностранное гражданство. Хотя подобные утверждения ничем не подтверждаются. Согласно Chengming, если топ-менеджеры таких компаний заподозрят, что окажутся под следствием, они могут просто уехать за границу и никогда не возвращаться.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА