Персонал работает в лаборатории биологических исследований 4-го уровня в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике, 26 сентября 2002 года. Olivier Douliery/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Персонал работает в лаборатории биологических исследований 4-го уровня в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике, 26 сентября 2002 года. Olivier Douliery/AFP via Getty Images

Китайские государственные СМИ обвиняют Соединённые Штаты в возникновении вируса

Автор: 14.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:55

Поскольку разведывательное сообщество США должно подготовить отчёт о происхождении COVID-19  в течение нескольких недель, китайский режим начал новую волну пропаганды и дезинформации, направленных на то, чтобы представить Соединённые Штаты в качестве источника пандемии.

За последние несколько недель режим удвоил усилия, чтобы связать вирус с Медицинским научно-исследовательским институтом инфекционных заболеваний армии США на военной базе Форт Детрик в Мэриленде. Эта теория впервые предложена представителем Министерства иностранных дел Китая в прошлом году, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств.

Согласованный пропагандистский всплеск происходит по мере того, как режим сталкивается с усилением международного контроля над тем — произошёл ли вирус COVID-19 из китайской лаборатории в Ухане, где вирус впервые начал распространяться. Тем временем в Китае быстро распространяющийся дельта-вариант вируса бросает вызов дорогостоящей стратегии Пекина по изоляции.

Государственная газета «Наука и технологии», которую режим назвал «основным публичным каналом для центральных властей Китая», 29 июля опубликовала статью со ссылкой на World News Network, американский агрегатор новостей на английском языке, в которой утверждалось, что военные США распространили вирус COVID-19 в Европе через донорство крови. Источник необоснованных обвинений, по-видимому, исходит от итальянского средства массовой информации.

Ещё одна статья от 4 августа на английском языке, написанная репортёрами World News Network и цитируемая неназванными экспертами, утверждала, без доказательств, что некоторые пациенты, которые заразились EVALI, заболеванием, связанным с вейпингом (процесс курения электронной сигареты), в июле 2019 года, могли быть пациентами COVID-19.

Global Times, государственный таблоид, известный своим воинственным тоном, пошёл дальше, организовав петицию, в которой содержится призыв к Всемирной организации здравоохранения провести расследование в лаборатории Форт Детрик. Петиция была широко раскручена в других китайских СМИ. Издание утверждает, что за три недели собрало в общей сложности 25 миллионов подписей.

Другие контролируемые государством СМИ раструбили о подобных взглядах. Телекомпания CCTV 29 июля выпустила в эфир 20-минутный фрагмент, в котором обвинила Соединённые Штаты в «участии в терроризме, связанном с отслеживанием происхождения».

Антиамериканские мемы и иллюстрации, такие как описывающий Соединённые Штаты как «супер-распространителя», и другой, перечисляющий восемь предполагаемых провалов США, также продвигались государственными СМИ в китайских и международных социальных сетях.

Зарубежное подразделение CCTV, CGTN, выпустило карикатуру, предполагающую, что теория утечки в лаборатории была придумана Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), которое оно окрестило «Агентством, придумывающим заговоры».

Агрессивный Толчок

В январе группа под руководством ВОЗ совершила поездку в Ухань для изучения происхождения вируса, и в последующем совместном докладе с китайскими учёными было заявлено, что «крайне маловероятно», что вспышка могла быть результатом утечки вируса из лаборатории в Ухане.

С тех пор учёные и мировые лидеры выразили озабоченность по поводу добросовестности доклада ВОЗ, учитывая, что режим не предоставил следователям важнейших исходных данных и не предоставил доступ к записям Уханьского института вирусологии (WIV).

«Мы просим Китай быть прозрачным, открытым и сотрудничать, особенно в отношении информации, необработанных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреиесус на пресс-конференции 15 июля.

Но заключение доклада ВОЗ пригодилось китайским чиновникам и государственным газетам в их усилиях противостоять растущему международному контролю.

Ухватившись за доклад как за средство опровержения внешней критики, ряд государственных СМИ заявили, что Соединённые Штаты «похитили экспертов ВОЗ», чтобы «очернить» Китай.

«Готовя заговоры, подавляя учёных, политизируя отслеживание происхождения, Соединённые Штаты, несомненно, являются тем „политическим похитителем“, который пытается превратить белое в чёрное», — говорится в статье государственной China News от 1 августа. На следующий день она была размещена на официальном сайте Комиссии по здравоохранению провинции Хэбэй.

Китайский режим в прошлом месяце отклонил предложение ВОЗ о проведении второго этапа исследования происхождения вируса, которое включало аудит лабораторий в Ухане. Позже Пекин представил «китайское предложение», в котором он настаивает на том, чтобы новое расследование сместило своё внимание на другие части мира и чтобы «то, что уже было проведено на первом этапе», не должно повторяться.

«Они хотят использовать этот второй этап для проведения большего прикрытия», — сказал Су Тцзу-юнь, директор Тайваньского института исследований национальной обороны и безопасности, в интервью The Epoch Times.

На западных платформах, таких как Twitter и Facebook, которые остаются заблокированными в Китае, китайские дипломаты удвоили свою агрессивную риторику, направленную против Соединённых Штатов.

«Если США продолжают ничего не делать и слепо кричать „КИТАЙ!“, то это политический вирус», — написал Чжао Лицзянь, представитель Министерства иностранных дел Китая 5 августа в твите (сообщении), в котором была карикатура на вирусного патогена, смеющегося над дядей Сэмом с надетой на глаза маске. Этим твитом поделились 1400 раз.

Чжао приобрёл дурную славу в прошлом году за то, что выдвинул теорию заговора о том, что вирус был занесён в Ухань армией США.

На недавней пресс-конференции Чжао также потребовал провести расследование в лаборатории Baric в Университете Северной Каролины, возглавляемой вирусологом Ральфом Бариком, который известен своим опытом в разработке вирусов в лаборатории. Он не упомянул, что Барик, который в мае подписал письмо, поддерживающее более глубокий взгляд на теорию происхождения утечки в лаборатории, работал с WIV и опубликовал научную статью 2015 года о вирусе, подобном SARS, у китайских подковообразных летучих мышей, в соавторстве с вирусологом Уханьской лаборатории Ши Чжэнли.

«Это не иностранные дипломаты, они скорее больше похожи на глав террористических синдикатов, высокомерных и властных», — сказал Чэнь, писатель из провинции Гуандун на юге Китая, который назвал свою фамилию только в разговоре с The Epoch Times.

«Вы блокируете международное расследование, потому что чувствуете беспокойство», — добавил он.

Некоторые западные страны противодействуют попыткам режима дезинформировать. 10 августа посольство Швейцарии в Китае сообщило в Twitter, что швейцарского биолога, которого недавно цитировали многочисленные китайские СМИ, вероятно, не существует, и призвало удалить «ложные новости». Китайские СМИ цитировали человека по имени «Уилсон Эдвардс», предполагаемого швейцарского биолога, который обсуждал происхождение вируса и критиковал независимость ВОЗ.

Цитаты были быстро стёрты. Статья в Global Times от 30 июля о претензиях Эдвардса тихо исчезла из поля зрения. В государственной газете China Daily также были удалены два абзаца в статье от 10 августа, в которой цитировался так называемый биолог.

Эта партия «стала ещё хуже»

Примерно через две недели разведывательное сообщество США должно доложить президенту Джо Байдену о результатах трёхмесячного расследования происхождения вируса.

Отчёт палаты представителей от республиканцев 2 августа сообщили, что нашли «преобладание доказательств» — от попыток «скрыть или припрятать» исследования, проведённые в WIV, до нестрогих протоколов безопасности лабораторий, указывающих на то, что случайная утечка в лаборатории является наиболее вероятным источником пандемии.

В мае 2019 года, за несколько месяцев до вспышки, директор лаборатории P-4 (институт WIV) Юань Чжимин выразил обеспокоенность по поводу недостатков в области безопасности в китайских биолабораториях высокого уровня, заявив, что необходимо повысить «осведомлённость о биобезопасности, профессиональные знания и обучение оперативным навыкам» среди лабораторного персонала.

Несмотря на «действия китайского режима по уклонению от ответственности», его авторитету мешает история сокрытия неблагоприятной информации, согласно китайскому аналитику Су, который в качестве примера привёл сокрытие властями Китая истинного числа погибших и ущерба от недавнего наводнения в центральном Китае.

«Мы должны отметить, что сущность коммунистической партии Китая не изменилась, а только ухудшилась», — сказал он. Недавнее решение Пекина приостановить выдачу китайских паспортов из-за пандемии, вероятно, является признаком какого-то большего внутреннего кризиса, добавил он.

Чэнь, китайский писатель, также поддерживает теорию утечки из лаборатории. Он сказал, что китайские власти «выдвигают ложные встречные обвинения» в адрес западных критиков, одновременно подавляя инакомыслие внутри Китая.

«Как только кто-то в Китае упоминает о происхождении пандемии в разговоре WeChat или QQ, учётные записи и группы приостанавливаются», — сказал он, имея в виду два китайских приложения для социальных сетей, принадлежащих Tencent.

«Этот вопрос слишком серьёзен, и они боятся, — добавил он. — Поэтому они будут затягивать дело, скрывать, лгать и уклоняться от ответственности до тех пор, пока смогут».

Луо Я внёс свой вклад в этот отчёт.

Ева Фунью-йоркская писательница The Epoch Times, специализирующаяся на отношениях между США и Китаем, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА