Чжугэ Лян высоко ценил советы своих подчинённых. Его канцелярия стала местом, где приветствовались обсуждения. Иллюстрация: Catherine Chang/Epoch Times | Epoch Times Россия
Чжугэ Лян высоко ценил советы своих подчинённых. Его канцелярия стала местом, где приветствовались обсуждения. Иллюстрация: Catherine Chang/Epoch Times

Китайские идиомы: коллективное обсуждение приносит огромную пользу

Автор: 22.02.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Китайская идиома 集思廣益 (jí sī guǎng yì — цзи сы гуан и) буквально означает «коллективное обсуждение приносит огромную пользу», другими словами — важно прислушиваться к разным мнениям и полезным идеям.

Идиома возникла из рассказа о стратеге и государственном деятеле Чжугэ Ляне в историческом документе «Записи о Трёх Царствах», который охватывает историю Китая периода конца династии Восточная Хань и периода Троецарствия (184—280 гг.)

Чжугэ Лян сыграл важную роль в жизни военачальника Лю Бэя. Он помог Лю основать царство Шу, которое потом стало одним из трёх царств того времени.

После того как сын Лю взошёл на трон, Чжугэ занял должность премьер-министра и фактически стал руководить государственными делами.

Чжугэ продолжал преданно служить стране и новому императору, обращая серьёзное внимание на советы своих подчинённых.

Канцелярия премьер-министра стала местом, где приветствовались обсуждения.

Чжугэ сказал: «Любой желающий может прийти ко мне в канцелярию и принять участие в обсуждении государственных дел. Это нужно для того, чтобы мы могли услышать житейскую мудрость и мнения различных людей. Прислушиваясь к советам и принимая полезные предложения, мы можем достичь наилучших результатов и ещё большей эффективности в своей работе при дворе».

Видя неподдельную искренность Чжугэ, его подчинённые также придавали большое значение государственным делам. И если их мнение не совпадало с мнением Чжугэ, они, не колеблясь, открыто выражали свои взгляды.

В свою очередь, Чжугэ высоко ценил и хвалил тех чиновников, которые осмеливались открыто говорить о своих идеях и своей точке зрения.

Благодаря открытости Чжугэ к альтернативным мнениям и постоянному диалогу с подчинёнными царство Шу в династии Хань под его эффективным управлением стало ещё более сильным и процветающим.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА