Фу Цзянь с братом поднялся на городскую стену, чтобы оттуда лично осмотреть армию Цзинь. Он увидел, что у них хороший боевой порядок и высокий боевой дух. Потом Фу Цзянь посмотрел на горы на севере и ему показалось, что все камни, трава и деревья — это вражеские солдаты. Иллюстрация: Catherine Chang/Epoch Times | Epoch Times Россия
Фу Цзянь с братом поднялся на городскую стену, чтобы оттуда лично осмотреть армию Цзинь. Он увидел, что у них хороший боевой порядок и высокий боевой дух. Потом Фу Цзянь посмотрел на горы на севере и ему показалось, что все камни, трава и деревья — это вражеские солдаты. Иллюстрация: Catherine Chang/Epoch Times

Китайские идиомы: трава и деревья кажутся вражескими солдатами 草木皆兵

Автор: 19.02.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Во времена династии Восточная Цзинь (317–420 гг.) весь Северный Китай был в основном под контролем Фу Цзяня, правителя царства Цинь. /epochtimes.ru/

В 383 году Фу Цзянь возглавил армию из 900 тысяч человек и напал на царство Цзинь в Южном Китае.

Генералы Цзинь немедленно отправили 80-тысячное войско для отпора армии Цинь. Так как армия Фу Цзяня в десять раз превосходила войско Цзинь по численности, то сначала он отправил только 250 тысяч солдат для быстрой атаки. Он думал, что армия Цзинь сдастся от одного вида большого войска.

Генералы Цзинь поняли, что им придётся иметь дело с армией, превосходящей по численности их войско во много раз, и уже продумали тщательный план, как вступать в бой с Цинь. Солдаты Цзинь были готовы сражаться насмерть.

Первый бой армия Цинь проиграла из-за продуманного стратегического шага Цзинь. После победы солдаты Цзинь не стали отдыхать, а продолжили продвигаться вперёд в направлении города, где стояли войска Цинь.

Фу Цзянь был потрясён, когда узнал, что войско Цзинь наступает. Солдаты Цинь пали духом, их уверенность была поколеблена. Многие из них сильно запаниковали и искали возможность дезертировать.

Фу Цзянь с братом поднялся на городскую стену, чтобы оттуда лично осмотреть армию Цзинь. Он увидел, что у них хороший боевой порядок и высокий боевой дух.

Потом Фу Цзянь посмотрел на горы на севере и ему показалось, что все камни, трава и деревья — это вражеские солдаты. Он очень удивился увиденному и сказал брату: «Какой могучий противник армия Цзинь! Почему говорили, что у них мало людей?»

Наконец Фу Цзянь, утратив мужество, потерпел сокрушительное поражение. Войско Цзинь одержало блестящую победу над врагом, во много раз превосходящим их по численности.

Эта история была записана в «Цзинь шу» (см. примечание). Выражение 草木皆兵 (căo mù jiē bīng — цао му цзе бин), которое дословно означает «травы и деревья все — солдаты» описывает то, что Фу Цзянь так нервничал, что принял травы и деревья за вражеских солдат. Позднее оно стало идиомой и сегодня используется для описания сильной боязливости или паники.

 

Примечание:

«Цзинь шу» («Истории династии Цзинь») — это официальный исторический текст, который охватывает китайскую историю с 265 по 420 гг. Книгу составили несколько чиновников под руководством канцлера Фан Сюаньлина во времена династии Тан.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА