Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: цитировать классиков

    Китайские идиомы: цитировать классиков


    Во времена династии Восточная Хань (25–220 гг.) Сюнь Шу служил при дворе царства Вэй. Он принадлежал к одиннадцатому поколению семьи Сюнь и считался одним из самых умудрённых опытом мыслителей своего времени.

    У Сюнь Шу (83–149 гг.) было восемь сыновей, и все они были очень добрыми, талантливыми, хорошо образованными и смелыми. Их называли «восемь драконов семьи Сюнь». Шестой сын Сюнь Шуан (83–149 гг.) был, пожалуй, самым лучшим из всех сыновей.

    Как и остальные братья, Сюнь Шуан оказался одарённым юношей. Он любил учиться, и к 12 годам с лёгкостью освоил такие древние китайские книги, как Лунь Юй («Аналекты Конфуция») и хроника Чуньцю.

    В 166 году Сюнь Шуан стал придворным чиновником. Это было неспокойное время, поэтому через несколько лет он покинул родной город и отправился на юг Китая. Там он провёл десять лет, занимаясь написанием книг.

    В те времена очень немногие люди вели себя в соответствии с нормами этикета и морали. Например, они не носили траур по своим родителям и жёнам после их смерти, как это предписывали обычаи, или же они по своему усмотрению жаловали своим умершим родителям и родственникам титулы, хотя это можно было делать только официально.

    Чтобы исправить эти неправильные представления и поведение, Сюнь Шуан много писал о традиционных ценностях и этикете. Он использовал много ссылок и цитат из классических произведений древних авторов.

    Его труды принесли хорошие плоды. Сочинения Сюнь Шуана повлияли на мышление людей и изменили некоторые плохие привычки тех времён, хотя и не полностью. Люди помнят Сюнь Шуана как влиятельного политика и историка династии Восточная Хань в Китае.

    Идиома 引經據典 (yǐn jīng jù diǎn — инь цзин цзюй дянь) появилась из рассказа о Сюнь Шуане, который был записан в «Истории династии Поздняя Хань» (см. примечание). Буквально это выражение переводится как «цитировать классиков, полагаться на классические источники» и означает «обильно цитировать авторитетные труды».

    Сегодня эта идиома используется для описания речи или сочинения, которые содержат много цитат и ссылок на авторитетные произведения.

    Примечание:

    Хоу Ханьшу (漢書), или «История династии Поздняя Хань», представляет собой классическое произведение по китайской истории, основную часть которого составил Фань Е (398–445 гг.). Хроника охватывает период династии Хань с 6 по 189 гг. н. э.

    «« Предыдущая         Следующая »»

    Перейти на главную страницу: Китайские идиомы




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top