Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: восемь мер таланта 才高八斗

Китайские идиомы: восемь мер таланта 才高八斗


Цао Чжи был китайским поэтом и жил во времена Троецарствия (220–280 н. э.). Он был четвёртым сыном Цао Цао, императора царства Вэй и одной из ключевых фигур своего времени.

Цао Чжи был очень талантливым и сообразительным, к 10 годам он мог писать замечательные произведения.

После смерти Цао Цао на престол взошёл старший брат Цао Чжи по имени Цао Пи. Брат завидовал таланту Цао Чжи и всегда пытался найти причину, чтобы казнить поэта, но его останавливала мать.

Однажды Цао Пи приказал Цао Чжи сделать семь шагов и за это время сочинить стихотворение. Пи добавил, что если у Чжи не получится, то его жизнь будет в опасности и некого будет в этом винить.

Цао Пи выбрал тему «братство», но поставил условие, что в стихотворении не должно использоваться слово «брат». У Цао Чжи не было выбора, ему пришлось повиноваться. Он стал ходить и сочинять.

Когда Цао Чжи сделал шестой шаг, то закончил стихи, которые позже стали известны как «Четверостишие за семь шагов».

 

Варят бобы, —

Стебли горят под котлом.

Плачут бобы:

«Связаны все мы родством!

Корень один!

Можно ли мучить родню?

Не торопитесь

Нас предавать огню!»

 

(Перевод Л. Е. Черкасского)

 

В такой метафорической форме поэт напомнил брату, что они из одной семьи, и спросил, зачем Цао Пи его притесняет.

Когда один учёный династии Цзинь прочитал о Цао Чжи, то похвалил его и сказал: «Небеса даровали этому миру десять мер таланта, восемью из них обладал Цао Чжи».

Эта история была записана в книге «Новое изложение рассказов, в свете ходящих» (1), составленной во времена Южных и Северных династий (420–589 гг.).

Сегодня, когда говорят, что человек обладает «восемью мерами таланта» 才高八斗 (cái gāo bā dǒu — цай гао ба доу), это значит, что у него выдающийся литературный дар.

 

Примечание:

  1. Книга «Новое изложение рассказов, в свете ходящих» (世說新語) была составлена и отредактирована Лю Ицином (403–444 гг.). В ней содержатся около 1130 исторических рассказов и заметок о примерно 60 литераторах, музыкантах и художниках, которые жили во II–IV веках.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top