Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: восемь мер таланта 才高八斗

Китайские идиомы: восемь мер таланта 才高八斗

логотип Epoch times
Китайские идиомы: восемь мер таланта 才高八斗

Цао Пи и Цао Чжи были сыновьями Цао Цао, правителя царства Вэй. После того, как Цао Пи взошёл на престол, он пытался придумать, за что казнить брата. Цао Пи приказал брату сделать семь шагов и за это время сочинить стихотворение. В случае неудачи Цао Чжи должен был расстаться с жизнью. Иллюстрация: Zhiqing Chen/Epoch Times

Цао Чжи был китайским поэтом и жил во времена Троецарствия (220–280 н. э.). Он был четвёртым сыном Цао Цао, императора царства Вэй и одной из ключевых фигур своего времени.

Цао Чжи был очень талантливым и сообразительным, к 10 годам он мог писать замечательные произведения.

После смерти Цао Цао на престол взошёл старший брат Цао Чжи по имени Цао Пи. Брат завидовал таланту Цао Чжи и всегда пытался найти причину, чтобы казнить поэта, но его останавливала мать.

Однажды Цао Пи приказал Цао Чжи сделать семь шагов и за это время сочинить стихотворение. Пи добавил, что если у Чжи не получится, то его жизнь будет в опасности и некого будет в этом винить.

Цао Пи выбрал тему «братство», но поставил условие, что в стихотворении не должно использоваться слово «брат». У Цао Чжи не было выбора, ему пришлось повиноваться. Он стал ходить и сочинять.

Когда Цао Чжи сделал шестой шаг, то закончил стихи, которые позже стали известны как «Четверостишие за семь шагов».

 

Варят бобы, —

Стебли горят под котлом.

Плачут бобы:

«Связаны все мы родством!

Корень один!

Можно ли мучить родню?

Не торопитесь

Нас предавать огню!»

 

(Перевод Л. Е. Черкасского)

 

В такой метафорической форме поэт напомнил брату, что они из одной семьи, и спросил, зачем Цао Пи его притесняет.

Когда один учёный династии Цзинь прочитал о Цао Чжи, то похвалил его и сказал: «Небеса даровали этому миру десять мер таланта, восемью из них обладал Цао Чжи».

Эта история была записана в книге «Новое изложение рассказов, в свете ходящих» (1), составленной во времена Южных и Северных династий (420–589 гг.).

Сегодня, когда говорят, что человек обладает «восемью мерами таланта» 才高八斗 (cái gāo bā dǒu — цай гао ба доу), это значит, что у него выдающийся литературный дар.

 

Примечание:

  1. Книга «Новое изложение рассказов, в свете ходящих» (世說新語) была составлена и отредактирована Лю Ицином (403–444 гг.). В ней содержатся около 1130 исторических рассказов и заметок о примерно 60 литераторах, музыкантах и художниках, которые жили во II–IV веках.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем