Исследовательская группа провела уникальное исследование обыкновенных птиц крапивников (Изображение: Browerk через Википедию) | Epoch Times Россия
Исследовательская группа провела уникальное исследование обыкновенных птиц крапивников (Изображение: Browerk через Википедию)

Китайский иероглиф 雄 (сильный, главный, герой)

Автор: 24.01.2020 Обновлено: 16.10.2021 11:40

Первоначальное значение китайского иероглифа  (xióng — сюн) было «отец маленьких птичек» или «самец птиц», согласно этимологическому словарю «Шовэнь Цзецзы», или «Объяснение простых и анализ сложных иероглифов».

Левая часть иероглифа (gōng — гун) обозначает как произношение, так и его значение — «могучий, мужской». Правая часть представляет собой ключ (zhuī — чжуй), что обозначает птицу.

В настоящее время иероглиф используется как прилагательное, наречие и существительное. В качестве прилагательного он имеет значение «мужской», как в слове 雄獅 (xióng shī — сюн ши) — самец льва.

Он также имеет значение «сильнейший, главный, честолюбивый». Например, 雄心 (xióng xīn — сюн синь) означает «честолюбие» или «честолюбивое сердце».

В качестве наречия он означает «сильно, властно, убедительно», как в 雄辯 (xióng biàn — сюн бянь), что переводится как «красноречие» или «выступать с убедительной речью».

В качестве существительного обозначает сильного человека, что может иметь как положительный, так и отрицательный смысл, в зависимости от того, о ком идёт речь. Как пример можно привести сочетания 英雄 (yīng xióng — ин сюн) — герой, 梟雄 (xiāo xióng — сяо сюн) — честолюбивый и безжалостный тиран, а также 奸雄 (jiān xióng — цзянь сюн) — злодей, узурпатор, преступный правитель, антигерой.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА