Китайские комсомольцы получают плату за комментарии в Интернете

Автор: 10.04.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:23

Давно известно, что у китайской компартии есть сеть онлайн-агитаторов, чья работа заключается в просматривании форумов в Интернете, публикации комментариев и распознавании инакомыслящих пользователей. /epochtimes.ru/

Их называют «партия 50 центов» («умао дан» по-китайски), потому что они получают 50 центов за каждый пост с поддержкой компартии и нападками на его критиков на форумах и в социальных сетях.

Точное число таких платных активистов и степень их влияния на китайское общество долгое время оставалось неизвестным.

Два недавно опубликованных документа проливают свет на этот вопрос. Документы были изданы коммунистическим союзом молодёжи Китая. В них сказано, что китайский комсомол руководит примерно 10 миллионами этих пользователей, 4 миллиона из них ― студенты колледжей и университетов.

В документах содержались таблицы с данными по каждой провинции. Например, в провинции Шаньдун насчитывается 780 000 таких агитаторов, Сычуань ― 680 000, Хэнань ― 670 000, Гуандун ― 630 000, Цзянсу ― 600 000.

Педагогический колледж Хэган в северной провинции Хэйлунцзян издал документ, озаглавленный «Обязанность молодых добровольцев из разных провинций нести цивилизацию в Интернете». Под «цивилизацией» подразумевается подавление антипартийных мыслей.

Каждая комсомольская организация на уровне города и уезда должна задействовать 20% своих членов для работы в Интернете, говорится в документе: «Каждое студенческое общежитие при университетах и колледжах должно превратиться в поле битвы. По меньшей мере, 20% комсомольцев из каждого общежития должны участвовать».

В обязанности «онлайн-дружинников» входит, во-первых, «распространение в Интернете положительной энергии». Под положительной энергией подразумевается прокоммунистическая направленность. Во время дискуссий они должны поддерживать идею о «китайской мечте, которая приведёт к инновациям, реформам, социальной справедливости и т.д.»

Во-вторых, они должны заниматься «борьбой с вражескими силами», то есть комментариями против «социалистических ценностей». На такие сообщения надо «активно реагировать, опровергать их и сообщать об их авторах властям, отвечающим за Интернет».

Подобная деятельность комсомола не является новостью. Ранее тайваньское СМИ UDN сообщало о студенте, подрабатывавшем в «партии 50 центов», и его связи с комсомолом. Об этом явлении также сообщали жители Гонконга.

Известный китайский правозащитник Ху Цзя в интервью радио «Свободная Азия» заявил, что китайские власти испытывают потребность заполнить Интернет пропагандой. Люди называют работников «умао дан» Интернет-флотом компартии. Большинство «умао» не являются добровольцами, хотя, конечно, среди них есть и идейные.

Сюй Вэньли, учёный в изгнании и председатель Китайской демократической партии, в интервью «Свободной Азии» сравнил использование «умао» с мобилизацией молодёжи во времена Мао Цзэдуна.

Сюй сказал: «Мы все были молодыми и знаем, что в этом возрасте легко поддаться влиянию идеологии. В отдельных случаях для этого даже не надо оплаты. Но использование молодых людей в качестве Интернет-воинов отравляет общество. Такие люди легко превращаются в стукачей, доносящих на своих учителей и одноклассников».

Однако до конца неясно, действительно ли комсомол по-настоящему контролирует деятельность такого большого количества людей, как озвучено в документах.

Вэнь Юньчао, исследователь цензуры в китайском Интернете,  считает: «Учитывая количество умао, можно сделать вывод, что у них нет особого энтузиазма. Поэтому беспокоиться не о чем. Огромные количество задействованных людей означает, что их сложно заставить выполнять задания, а комсомол имеет мало рычагов воздействия».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА