Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские маршрутизаторы наблюдают за вами

Китайские маршрутизаторы наблюдают за вами


Китайские маршрутизаторы, со встроенными программами Backdoor (чёрный ход), в последнее время подвергаются критике в СМИ. Из-за них в компьютеры могут проникать хакеры, а также различные вирусы. Программирование c Backdoor облегчает кражу данных с компьютеров.

30 августа сайт newmobilelife.com сообщил, что компания TrendLab 28 августа в докладе указала на опасность маршрутизаторов, сделанных китайской фирмой Netcore. В них изначально установлен Backdoor, который изменяет настройки маршрутизаторов, а также облегчает хакерам нападение и мониторинг онлайн-деятельности пользователей.

Продукты Netcore продаются за рубежом под брендом Netis. Сотрудники TrendLab утверждают, что маршрутизаторы Netcore и Netis имеют встроенные программы с Backdoor.

IT- эксперт Ли Ли говорит: «В настоящее время многие поставщики интернет-услуг предоставляют своим клиентам дешёвые китайские маршрутизаторы. Например, я знаю, что многие компании используют продукты фирмы Huawei». Даже тайваньские бренды или марки других стран делаются в Китае. Очень легко установить Backdoor в такие продукты, но его очень трудно удалить.

Комментаторы отмечают, что компартия Китая развила большую и мощную интернет-армию, чтобы воровать секреты за рубежом, а также личную информацию китайских граждан.

Гу Хэ, пользователь Twitter, считает, что все маршрутизаторы, сделанные в Китае, имеют Backdoor. Он обнаружил эту проблему при установке широкополосного выхода в Интернет в прошлом году.

Он рассказал: «Там было ещё одно имя учётной записи, которая была создана администратором маршрутизатора. Никто не говорит вам, что есть такая учётная запись. Эта учётная запись имеет разрешение на изменение настройки маршрутизатора. Ситуация понятна — это Backdoor. Через эту учётную запись можно проводить мероприятия по мониторингу, устанавливать ограничения и так далее».

Пользователь сети Сунь Линь обнаружил, что власти установили ему шпионское оборудования. В прошлом году ему установили маршрутизатор с Backdoor: «Они пришли ко мне домой. Одна женщина работала на моём компьютере и установила в роутер программу, чтобы предотвратить свободный выход на зарубежные сайты». Он отправил свой роутер фирмы Apple производителю, но там сказали, что не могут удалить установленную программу. Значит, она является очень продвинутой.

Председатель Next Media Джимми Лай написал в последнем выпуске журнала Next, что 1 июля сервер Next Media подвергся нападению хакеров, его атаковали 143 млн запросов в секунду. Все аккаунты, документы, сообщения электронной почты компании были украдены. Позже выяснилось, что Джимми Лай жертвовал средства демократическим группам.

Понятно, что китайские производители устройств связи, такие как Huawei, имеют защиту и финансы Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Даже правительства испытывают беспокойство из-за того, что устройства Huawei могут красть данные пользователя с помощью технологий или конфигураций. В октябре 2012 года Палата представителей США опубликовала доклад о том, что продукты китайских компаний Huawei и ZTD могут представлять угрозу для национальной безопасности США, и их не рекомендуется использовать на американском рынке. В марте 2012 года правительство Австралии также запретило Huawei конкурировать в строительстве инфраструктуры национальных широкополосных сетей.

Чжан Синьюй предупреждает: «Китайские маршрутизаторы имеют хакерские программы непосредственно в аппаратной части. Эти программы неизвестны внешнему миру. Такие китайские устройства, в том числе продукты компании Huawei, в последнее время не могут быть использованы в США. Никто не смеет использовать их».

TrendLab указала потребителям, что весьма сложно перекрыть Backdoor (чёрный ход) в китайских маршрутизаторах. Пользователи не смогут сделать это самостоятельно. Единственным возможным решением проблемы является замена оборудования.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top