На скриншоте из социальной сети материкового Китая Sina Weibo группа врачей и медсестер фотографирует во время операции 15 августа 2014 г. (Epoch Times) | Epoch Times Россия
На скриншоте из социальной сети материкового Китая Sina Weibo группа врачей и медсестер фотографирует во время операции 15 августа 2014 г. (Epoch Times)

Китайские медики позировали для фото во время операции

Автор: 29.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

/epochtimes.ru/ Несколько фотографий группы врачей и медсестер, позирующих для фото в то время, когда на операционном столе лежал пациент без сознания, распространились в китайском Интернете и вызвали громкое осуждение общественности.

Эти фотографии были опубликованы на китайской социальной медиа-платформе Sina Weibo 20 декабря пользователем When Weimei is not beautiful. Он утверждает, что он тоже врач, а снимки дал ему друг, который работает в больнице города Сиань провинции Шэньси.

«Как врач, я хочу спросить: “Что же вы делаете во время операции?” Неудивительно, что отношения между пациентами и врачами такие напряжённые в наше время», — написал пользователь при размещении фото на Weibo.

На одной из фотографий пять врачей и медсестёр в хирургических костюмах и масках повернулись к фотографу, хотя рядом другие врачи продолжают делать операцию пациенту, лежащему без сознания.

На другой фото видно, что врачи смотрят в камеру, держа в руках хирургические инструменты. Между тем несколько других врачей и медсестёр делают знак рукой — типичный жест для «сэлфи» в Китае.

Многие пользователи Интернета осудили поведение медперсонала, обвинив их в безответственности и неуважении к пациенту. «Врачи позируют возле операционного стола. Куда подевалась их медицинская этика? А если бы ваша мать лежала на операционном столе, вы сделали бы то же самое?» — возмущался пользователь Best Samsung.

После того как фотографии привлекли внимание СМИ и общественности, Управление здравоохранения Сианя 21 декабря опубликовало заявление, утверждая, что «селфи-инцидент» был расследован, а виновные наказаны.

В ходе проверки выяснилось, что фотографии были сделаны 15 августа в больнице Фэнчэна, частного медицинского института в Сиане, как говорится в заявлении. Врачи и медсестры хотели сфотографироваться на память, потому что хирургическое отделение должно было переехать  в другое место.

Все медики на фото были наказаны, их лишили премии за три месяца. Кроме того, они должны были написать объяснительные. Власти также сообщают, что заместитель главврача, заведующий отделением и старшая медсестра были уволены, а главврач больницы оставлен на испытательный срок.

Отношения между врачами и пациентами в Китае резко ухудшились за последние несколько лет в связи с коррупцией в медицине, высокой стоимостью и низким качеством обслуживания, и по многим другим причинам. Споры между врачами и пациентами в ряде случаев привели к гибели людей, когда пациенты или их родственники нападали на врачей и медсестер. Медперсонал, в свою очередь, запасается средствами индивидуальной защиты и посещает уроки самообороны. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА