Китайская военная полиция выстраивается по периметру площади Тяньаньмэнь во время сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале Дома народных собраний в Пекине, 8 марта 2004 года. GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайская военная полиция выстраивается по периметру площади Тяньаньмэнь во время сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале Дома народных собраний в Пекине, 8 марта 2004 года. GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Китайские милиционеры угрожали девушкам посадить их в камеру с преступниками и ВИЧ-инфицированными

Автор: 06.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В китайских социальных сетях распространилось видео, где милиционеры угрожают девушкам поместить их в камеру к мужчинам-преступникам, чтобы «научить уважать закон». /epochtimes.ru/

Видео снято одной из девушек, которых задержал офицер милиции в Шэньчжэне 21 мая, потому что у них не было при себе удостоверения личности. Девушки занимались покупками, офицер остановил их и заставил сесть в патрульную машину с помощью другого офицера.

По дороге в участок офицер кричал на женщин и угрожал им, а они сняли это на видео.

Когда одна из девушек выразила сомнение в том, что он офицер, и попросила показать удостоверение, он пришёл в ярость: «А я подозреваю, что вы ― мужчина. Почему вы только что заходили в женский туалет? Снимите одежду и докажите, что вы женщина».

Он продолжал запугивать девушек: «Я вижу, что вы довольно симпатичные, и поскольку вы не следуете закону, хочу преподать вам урок. Я закрою вас в камере с ворами, грабителями и ВИЧ-инфицированными заключёнными, чтобы вы насладились их компанией».

Видео было помещено в социальной сети Sina Weibo 10 июня. Позднее его удалили цензоры, но оно успело набрать 40 000 комментариев.

В тот же день офицер и его коллега извинились, сообщила газета Southern Metropolis Daily. Но офицер не считал, что он оскорбил девушек. Он пояснил, что просто пытался их воспитать, как если бы они были его детьми, и научить «уважать закон». «Гражданские ошибочно считают, что я злоупотребил властью, ― сказал он, ― но это неправда».

Инцидент возмутил китайских пользователей и они стали обсуждать злоупотребления властей в целом.

Один поделился личным опытом: «Десять лет назад в Пекине меня запихнули в милицейский фургон, потому что у меня не было при себе документов, и привезли в участок Даджунси, откуда слышались крики и плач».

Пользователь из Шэньчжэня сравнил китайские власти с японскими оккупационными войсками во время Второй мировой войны: «90-е годы были жутким периодом для рабочих-мигрантов, уезжавших на заработки в другие районы Китая. В портовых городах провинции Гуандун они (милиция) проверяли документы каждый вечер и вели себя, как японские полицаи. Они проверяли каждого приезжего из других провинций. Если у него не было документов, его избивали. Дубинки, палки, электрические дубинки ― они избивали рабочих до крови, потом отправляли в местный карьер, например, Чжанмутоу, на три месяца принудительного труда или взимали штраф в 1000-2000 юаней (несколько сотен долларов)».

Другие связали этот инцидент с выступлением Ван И, министра иностранных дел КНР. Он рассердился на канадскую журналистку за вопрос о правах человека в Китае и обвинил её в «высокомерии и предубеждении».

«Мне этот случай напомнил слова министра иностранных дел Ван И: “Знаете ли вы Китай? Вы были в Китае? Знаете ли вы, что Китай защищает права человека, гарантированные конституцией страны? Китайский народ, а не вы, знает реальную ситуацию с правами человека!” ― с сарказмом процитировал один пользователь слова министра.

«Это пощёчина Ван И, ― написал другой. ― Где же права человека? Это недопустимое и жестокое поведение правоохранительных органов, которые действуют слишком непрофессионально».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА