Китайские миллионеры предпочитают обучать своих детей за границей

The Epoch Times05.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

/epochtimes.ru/ Почти 80% китайских богачей планируют отправить своих детей на учёбу за границу или уже сделали это. Причём, чем более богат миллионер, тем в более раннем возрасте он отправляет своего ребёнка учиться за рубеж.

Такие данные содержатся в опубликованном 22 ноября отчёте базирующегося в Шанхае исследовательского института Hurun.

Средний возраст детей, которых отправляют учиться за рубеж китайские миллионеры, составляет 18 лет, а миллиардеры — 16 лет.

Большинство китайских богачей (28,7%) отправляют своих детей в средние школы Англии, на втором месте (26%) — США. Однако для учёбы в вузах большинство богатых китайских родителей (36%) выбирают для своих детей США.

Для сравнения: своих детей предпочитают отправлять на учёбу за границу 1% японских, 5% французских и 10% немецких миллионеров и миллиардеров.

Успешные китайцы не только стараются вывезти из страны своих детей. Для большинства из них отправка ребёнка на учёбу за границу является подготовительным этапом для эмиграции всей семьи.

По данным британской исследовательской компании Wealth Insight, уехать жить за границу собирается почти половина китайских миллионеров, что гораздо больше, чем в среднем в мире, — 29%.

Согласно результатам социологического исследования Hurun, китайские богачи называют три основные причины своих прозападных устремлений: лучшее западное образование, плохая экология в Китае и плохое качество пищевых продуктов.

Но многие наблюдатели отмечают и существование других, более веских причин, о которых китайские миллионеры стараются открыто не говорить.

«В Китае всё полностью пропитано коррупцией, все понимают, что продолжаться так вечно не может и что всё это рано или поздно приведёт к социальным потрясениям. Богачи просто не уверены в своём будущем в этой стране. Нынешнее правительство всё больше утрачивает легитимность, никто не знает, сколько оно ещё просуществует. Эмиграция просто является способом защитить себя и свои капиталы в случае, если в Китае случится социальный взрыв», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» Чжан Сюэсунь, кадровый работник на пенсии из города Уханя.

По статистике Министерства образования КНР, в период с 1978 по 2013 годы из страны на учёбу за границу выехало 3,058 миллиона человек. Из них в 2013 году — 413,9 тысячи человек, что на 14,3 тысячи больше, чем годом ранее. Китайцы являются самой многочисленной группой иностранных студентов в США, Великобритании, Австралии и Канаде.

При этом больше половины из них остаются жить за границей после окончания учёбы. В октябре прошлого года государственное СМИ агентство «Синьхуа» сообщило, что, по данным на конец 2012 года, из Китая за границу на учёбу выехало 2,64 миллиона человек, а назад после учёбы вернулось всего 1,09 миллиона. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА