Все новости » Китай » Китайские пользователи сети скорбят по доктору, впервые сообщившему о вспышке нового коронавируса. А цензоры удаляют их сообщения

Китайские пользователи сети скорбят по доктору, впервые сообщившему о вспышке нового коронавируса. А цензоры удаляют их сообщения

логотип Epoch times
Китайские пользователи сети скорбят по доктору, впервые сообщившему о вспышке нового коронавируса. А цензоры удаляют их сообщения

Местная жительница принесла цветы к госпиталю Ли Вэньляна, чтобы почтить его память, 7 февраля, 2020. Getty Images

В китайских соцсетях оплакивают смерть Ли Вэньляна, доктора, сообщающего о нарушениях и впервые опубликовавшего информацию о вспышке коронавируса в декабре 2019 года.

Рано утром 7 февраля Ли скончался после заражения вирусом от своего пациента.

Вскоре в социальных сетях пошла волна соболезнований и возмущения. Китайские цензоры сразу же удаляли такие сообщения.

Ли и несколько врачей в Ухане, эпицентре новой вспышки коронавируса, предупредили общественность о смертельной болезни, прежде чем власти подтвердили её. Но вскоре его и коллег посетила местная полиция и сделала выговор за «распространение слухов».

Непритворная скорбь

«Сегодняшний Ухань — это наш город завтра» и «Я хочу свободы слова» — в настоящее время являются одними из самых горячих ключевых слов в китайских социальных сетях.

Пользователи сети недовольны тем, что власти наказали Ли за правду.

Сравнивая его самоотверженность с храбростью героев китайской истории, которые рисковали своей жизнью в поисках свободы, некоторые даже поделились фотографиями протестующих во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — запретная для публичного обсуждения тема.

Вскоре такие посты были удалены китайскими цензорами. Только сообщения государственных СМИ о смерти Ли оставались доступными, в которых китайские власти уже представили Ли как героя, который предупредил людей о вирусе.

На Weibo пользователь сети Lin Sensen жаловался, что он восемь раз безуспешно пытался написать пост, чтобы задать некоторые вопросы о смерти Ли. Он сказал:

«Я устал».

Власти Уханя также арестовали городских журналистов, которые поделились информацией о ситуации в Ухане в социальных сетях.

Чэнь Цюши прибыл из Пекина в Ухань 24 января, вскоре после того, как город закрыли на карантин.
Рано утром 7 февраля мать Чэня сообщила, что не может связаться с сыном, и попросила пользователей сети найти его. Днём семья Чэня получила уведомление от чиновников о том, что Чэня задержали.

Пользователь Фан Бинь также поделился несколькими видео, которые снимал в больницах Уханя с конца января.

Во второй половине дня 7 февраля Фан в новом видео сказал, что полиция в штатском окружила жилой район, в котором он живёт, и что он обеспокоен тем, что они могут ворваться в любое время.

Смерть Ли

Государственные СМИ впервые сообщили о смерти Ли в 9:30 вечера 7 февраля, в четверг. Но спустя несколько часов они сказали, что он всё ещё жив и его реанимируют. Около 4 часов утра государственные СМИ объявили, что Ли скончался в 2:58 утра.

Ли, офтальмолог, учился в Ухане. Некоторые из его бывших университетских однокурсников — его коллеги. 7 февраля они сообщили, что Ли действительно умер около 8:30 вечера в четверг, и утверждали, что больница не предоставила ему надлежащего лечения.

Хотя сообщения были почти сразу удалены, пользователи сети сделали скриншоты и поделились ими на международных платформах социальных сетей.

Государственные СМИ сообщают, что врачи больницы пытались его реанимировать, используя систему для подачи кислорода. Затем они провели экстракорпоральную мембранную оксигенацию и примерно три часа сердечно-лёгочной реанимации.

7 февраля мать Ли рассказала больше подробностей о смерти сына в опубликованном видео.

«Его состояние оставалось стабильным около 20 дней назад. Он мог есть и ходить. Но в последние два дня его здоровье быстро ухудшалось».

Поскольку болезнь заразна, родители Ли не могли лично общаться с сыном. Ранее они тоже заразились вирусом, но выздоровели и вернулись домой.

«После того, как его тело отправили в похоронное бюро, они (власти) отвезли нас в больницу, чтобы забрать его вещи».

Мать сказала, что жена Ли Вэньляна, Фу Сюэцзе, вместе с пятилетним сыном вернулась в свой родной город Заоян в провинции Хубэй 10 января, после того, как муж заболел. И что Фу беременна вторым ребёнком.

Новый Коронавирус. Люди чтят память доктора Ли Вэньляна в Гонконге

Люди чтят память доктора Ли Вэньляна в Гонконге, 7 февраля 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

Жена Ли

Фу опубликовала своё письмо в социальных сетях.

«Моему младшему брату поставили диагноз (коронавирус)27 января. У обоих родителей 1 февраля началась лихорадка, и они находятся на карантине дома. Муж скончался, и мой организм тоже не выдерживает. Сегодня у меня поднялась температура. Я беспокоюсь о своём не родившемся ребёнке», — написала Фу.

Она сказала, что всех взрослых помещают на карантин, если есть подозрение на заражение вирусом. Фу боится, что никто не позаботится о её пятилетнем сыне, если её тоже изолируют.

Фу попросила помощи для сына, так как невозможно отвезти его обратно в Ухань, где живут дедушка и бабушка. Транспорт заблокирован по всей провинции.

Новый коронавирус 2019 года (2019-nCov) начал распространяться в Ухане, провинция Хубэй в центральном Китае, в начале декабря 2019 года. Десятки тысяч людей инфицированы в Китае, в то время как десятки стран также сообщают о случаях заболевания.

Для вас мы сделали подборку статей о пневмонии в Китае.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем