Двое посетителей рассматривают китайские паспорта разных периодов новейшей истории в Пекине 22 сентября 2009 года. Китайский профессор из провинции Сычуань недавно сказал, что колледжи в этом районе конфисковали паспорта у преподавателей. (Лю Цзинь / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Двое посетителей рассматривают китайские паспорта разных периодов новейшей истории в Пекине 22 сентября 2009 года. Китайский профессор из провинции Сычуань недавно сказал, что колледжи в этом районе конфисковали паспорта у преподавателей. (Лю Цзинь / AFP / Getty Images)

Китайские профессора не могут свободно ездить за границу

Автор: 08.03.2016 Обновлено: 01.11.2021 11:09

Университетские профессора часто путешествуют для участия в международных проектах или презентации своих исследований, но теперь у них конфискуют паспорта. /epochtimes.ru/

Профессор из Юго-западного университета провинции Сычуань поместил в WeChat фото китайского паспорта и написал: «Я сдал паспорт администрации университета. Я полагаю, будущие поездки за границу будут проблематичными». Профессор добавил, что в других учебных учреждениях тоже скоро начнут забирать паспорта у преподавателей.

Г-н Ян, работающий в Юго-западном университете, в телефонном интервью радио «Свободная Азия» подтвердил, что руководство института потребовало, чтобы профессора сдали паспорта.

Китайские власти опасаются, что за рубежом «учёные сделают необдуманные заявления или выскажут мнение, противоречащее позиции руководства Китая», ― заявил в интервью радио «Свободная Азия» Сунь Вэньюан, бывший профессор Шаньдунского университета.

Профессор Сунь не видел своего паспорта уже 11 лет. «Я даже не могу слетать на Тайвань или в Гонконг… Я думаю, китайские власти боятся учёных», ― сказал он.

Пекинские профессора также ощутили усиление давления. Профессор из Пекина, пожелавший остаться анонимным, сказал, что во всех институтах столицы паспорта профессоров и администрации держат под замком. Те, кто хочет поехать за границу, должны подписать декларацию, что они не будут делать заявлений, которые «вредят интересам и репутации страны, или выдавать секреты государства или партии». Кроме того, они должны «сдать паспорта или разрешение на въезд в Гонконг или Макао в течение семи дней после возвращения».

Ранее паспорта конфисковали только у китайских чиновников. С 2008 г. китайские власти забирают паспорта у так называемых голых чиновников ― партийных кадров, которые вывезли состояние за рубеж и перевезли ближайших родственников за границу. Эту меру приняли, чтобы они не смогли сбежать из Китая в случае начала расследования по факту коррупции.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА