Правительство Великобритании запустило цифровой способ получения гонконгской визы BN (O), позволяющий тем, у кого есть биометрические паспорта, подавать заявление из приложения на смартфонах 23 февраля 2021 г. Anthony Kwan / Getty Images | Epoch Times Россия
Правительство Великобритании запустило цифровой способ получения гонконгской визы BN (O), позволяющий тем, у кого есть биометрические паспорта, подавать заявление из приложения на смартфонах 23 февраля 2021 г. Anthony Kwan / Getty Images

Китайские шпионы пытаются въехать в Великобританию по гонконгской визе

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:55

Как сообщила 9 августа британская газета Times of London, китайский режим пытается отправить шпионов в Великобританию, злоупотребляя специальным визовым планом, призванным помочь гонконгцам бежать от всё более жесткого подавления свободы в бывшей британской колонии.

«Правительству Великобритании известно о «спящих агентах», работающих на китайский режим, подающих заявки на британские визы в соответствии с новым планом, который предлагает путь к гражданству обладателям статуса BN (O)», — процитировало издание источники в правительстве Великобритании.

Статус британского гражданина (за границей), сокращенно BN (O) используется в отношении жителей Гонконга, бывшей британской колонии.

«При подаче заявлений на визу проводятся строгие проверки биографических данных, и они проводятся не зря, — сказали в британском правительстве. — Процесс проверки на получение визы BN (O) намного тщательнее, чем любой другой».

Бенедикт Роджерс, исполнительный директор неправительственной организации Hong Kong Watch и соучредитель Комиссии по правам человека Консервативной партии Великобритании, сказал, что эти злоупотребления «совершенно возмутительны».

«Великобритания должна ужесточить процедуры для проверки и отсеивания этих шпионов», — написал он в «Твиттере».

Представитель Министерства внутренних дел отправил по электронной почте заявление в The Epoch Times в ответ на сообщение.

«Визовый маршрут BN (O) отражает историческую и моральную приверженность Великобритании тем жителям Гонконга, которые решили сохранить свои связи с Великобританией, получив статус BN (O). Это беспрецедентное и щедрое предложение, отражающее наши глубокие связи с Гонконгом».

«На протяжении всего процесса подачи заявки предусмотрены меры, гарантирующие, что она не подвергнется злоупотреблениям и поможет тем, кто больше всего в ней нуждается».

Новый план визы для людей со статусом BN (O) был введён премьер-министром Борисом Джонсоном в июле 2020 года, после того как Пекин ввёл в Гонконге драконовский закон о национальной безопасности, который запрещает подрывную деятельность против Коммунистической партии Китая с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

План, который был запущен в январе, позволяет обладателям статуса BN (O) жить, учиться и работать в Великобритании в течение пяти лет и в итоге подать заявление на получение гражданства.

Согласно государственной статистике, за первые три месяца 2021 года было подано 34300 заявлений на получение визы. Среди этих запросов на визу 20 тыс. — основные заявители, а 14300 — иждивенцы.

Крис Паттен, последний британский губернатор Гонконга, сказал The Times of London, что план получения визы BN (O) был «правильным ответом» на введение Пекином закона о национальной безопасности.

Он отметил, что Великобритания должна «осознать» связанные с этим риски, так как китайский режим злоупотребит планом и разведёт шпионов в Великобритании, поскольку это «тоталитарное государство, которое использует информаторов».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА