Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские шпионы заполонили Америку

Китайские шпионы заполонили Америку


Спецслужбы всего мира, как правило, считают подход Китая к шпионажу небрежным и непрофессиональным. В то время как другие страны уделяют внимание скрытности и тонкости в деятельности разведслужб, Китай решил брать числом.

Хотя такой метод считается непрофессиональным, Китай сделал его чрезвычайно эффективным. Проблема других стран сводится к простому факту: Китай имеет слишком много шпионов, чтобы иностранные спецслужбы могли их всех отслеживать.

«Наши спецслужбы перегружены. Проблема слишком большая», — признался Пол Уильямс в телефонном интервью. Он является директором по информационным технологиям в BlackOps Partners Corporation, которая оказывает услуги по защите коммерческой тайны и конкурентного преимущества для компаний из списка Fortune 500.

Большую роль в китайском массовом шпионаже играют студенты. Они образуют систему, где каждый человек делает небольшую работу. Идея в том, что одному хорошему шпиону трудно украсть 10 000 документов, но 10 тысяч неподготовленных шпионов легко добудут хотя бы по одному документу.

Такой массовый шпионаж китайского режима оставляет американские спецслужбы в меньшинстве. Если даже заниматься судебным преследованием китайских шпионов, то все Соединённые Штаты не в силах будут угнаться за ними.

По словам г-на Уильямса, китайские студенты в колледжах могут иметь доступ к исследованиям в университетах. После окончания вузов они будут делать карьеру в Америке и при удобном случае передавать информацию на родину. Таким образом, китайский режим получает шпионов во всех структурах: колледжах, государственных учреждениях и компаниях.

Как пояснил г-н Уильямс, многие китайские шпионы не являются официальными разведчиками: «Да, есть и профессиональные китайские шпионы, но их, как правило, меньшинство. Большинство из них — обычные люди, которые что-то иногда спрашивают».

По словам источников, процесс вербовки обычно происходит до того, как студенты выезжают на учёбу за границу. К ним может подойти агент спецслужб и напомнить, чтобы они оставались верными Родине. Он попросит их сообщать всё, что может принести пользу Китаю. Режим делает так, что студенты часто рассматривают шпионаж, как вопрос патриотического долга.

Это способ работает отлично, потому что китайские спецслужбы не просят от учащихся многого. Как сказал г-н Уильямс, индивидуальный вклад зачастую настолько мизерный, что многие даже не догадываются о своей шпионской деятельности.

Шпионы другого типа

Китайский подход к шпионажу обычно рассматривается другими силовыми структурами как неаккуратный и небрежный. Пол Уильямс пояснил, что в шпионском мире все стараются не попасться. Большинство других стран принимают сложные меры предосторожности в целях обеспечения безопасности своих агентов.

В случай с Китаем всё по-другому. «Они даже не переживают, если их поймают, — удивляется г-н Уильямс. — Просто поразительно, как мало мер предосторожности они принимают, так как их риски минимальны».

Он добавил: «Китайцы получают всю необходимую информацию. Проблема ещё в том, что вы не знаете наверняка, что они узнали». Массовый шпионаж подразумевает, что режим часто получают одни те же документы несколько раз.

«Это очень сложная сеть», — утверждает Лу Дун, бывший китайский агент, который в настоящее время стал откровенным критиком китайского режима.

Он сказал, что низкоуровневые шпионские операции проходят через Отдел единого фронта и Офис по связям с китайскими эмигрантами. Боле сложные операции, которые требуют высокого профессионализма, проходят через общий отдел штаба китайской армии (3-й отдел).

«Он отправляет только высококвалифицированных шпионов», — объяснил г-н Лу и отметил, что 3-й отдел имеет 200 000 сотрудников.

Китайские военные хакеры — блок 61398 — работают в третьем отделе второго бюро, согласно отчёту компании Mandiant, занимающейся безопасностью.

Не только США

Не только Соединённые Штаты имеют такого рода проблему. Аналогичная ситуация сложилась в Австралии.

Китай создал шпионские сети через студенческие ассоциации в австралийских университетах. Эти шпионы убеждают и других китайских студентов участвовать в «защите интересов» китайского режима.

Недавно одна из ведущих газет в Австралии Sydney Morning Herald сообщила, что австралийские спецслужбы не могут угнаться за количеством китайских шпионов, и австралийское правительство намерено расширять свою контрразведку.

Шпионы не только крадут информацию, но и следят за лицами, критикующими китайский режим.

Согласно Sydney Morning Herald, преподаватель австралийского университета был допрошен четыре раза в Китае за замечания, сделанные на семинаре в австралийском университете. «Они показали мне отчёт, — сказал преподаватель. — Я могу даже назвать женщину, которая отправила им этот отчёт».

Подобные инциденты широко распространены в австралийских университетах, где китайские студенты и преподаватели должны следить за тем, что они говорят.

Чэнь Юнлинь, бывший дипломат из китайского консульства в Сиднее, сказал «Великой Эпохе», что в 2005 году, когда он сбежал из консульства, в Австралии насчитывалось более 1000 китайских секретных агентов, действующих в одиночку.

Если его слова верны, то в Соединённых Штатах, где жителей в 14 раз больше, а интересы Китая сильнее, ситуация очень проблематичная.

«В США очень много китайцев, — говорит г-н Уильямс. — Ни одно другое шпионское агентство на планете не имеет ничего даже близко похожего».

Чэнь Юнлинь, который сам участвовал в китайском шпионаже в Австралии, сказал репортёру The Sydney Morning Herald, что китайские студенты-шпионы выполняют много «полезных» функций: приветствуют китайских лидеров в аэропортах, блокируют протестные группы и собирают информацию.

Когда Чэнь бежал, он прихватил секретные документы. Среди них был список мероприятий китайского консульства, где подробно описано, как консульство использовало студенческие шпионские сети, чтобы выполнять заказы китайского режима за рубежом.

Среди других задач китайского консульства в Сиднее были: подкуп китайско-язычных СМИ, привлечение новых студентов к шпионажу и проникновение в западную политику.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top