Ричард Ю, генеральный директор китайской телекоммуникационной компании Huawei, присутствует на презентации своего смартфона P9. Телефон копирует несколько ключевых элементов дизайна с Apple iPhone. (Энтони Харви / Getty Images для Huawei) | Epoch Times Россия
Ричард Ю, генеральный директор китайской телекоммуникационной компании Huawei, присутствует на презентации своего смартфона P9. Телефон копирует несколько ключевых элементов дизайна с Apple iPhone. (Энтони Харви / Getty Images для Huawei)

Китайские смартфоны следят за пользователями

The Epoch Times16.11.2016 Обновлено: 26.10.2021 16:52

В китайских смартфонах возможно наличие секретных программ, которые следят за своими пользователями. Каждые 72 часа они отправляют на китайский сервер текстовые сообщения, сообщает The New York Times. /epochtimes.ru/

По данным издания, специалисты службы безопасности американской компании Kryptowire недавно обнаружили в смартфонах с операционной системой Android программу, отслеживающую действия, разговоры и сообщения пользователей. Программа передаёт на китайский сервер полное содержание сообщений, списки телефонных номеров, данные о времени звонков, о местонахождении другого пользователя и прочую информацию.

По словам американских официальных лиц, цель использования программ слежения за пользователем пока неясна: для рекламы или сбора разведданных. Однако при покупке смартфонов со встроенной шпионской программой пользователей не оповещали о её наличии, сообщил вице-президент Kryptowire Том Каригианнис.

Производитель ПО Adups

Китайская компания Shanghai Adups Technology Company, выпускающая упомянутое выше программное обеспечение, сообщила о его наличии более чем на 700 млн смартфонах, автомобилях и других интеллектуальных устройствах.

Компания Adups предоставляет программное обеспечение для двух крупнейших производителей мобильных телефонов в мире ― ZTE и Huawei. Adups имеет более 700 миллионов активных пользователей, а её доля на рынке среди 200 стран превышает 70%.

Поскольку Adups не опубликовала список пострадавших телефонов, то остаётся неясным, каким образом пользователи смогут определить уязвимость своих смартфонов. Для технически грамотных людей это возможно, для среднего потребителя ― нет, считает вице-президент Kryptowire.

«Этот эпизод служит наглядной демонстрацией того, как компании через технологическую цепочку могут поставить под угрозу право на частную жизнь», ― отметило издание.

Некоторое ПО невозможно удалить

Встроенные шпионские программы на смартфонах китайских компаний Lenovo, Huawei и Xiaomi ранее обнаружила немецкая компания по кибербезопасности G DATA. Программы могут прослушивать звонки, отслеживать пользователей и делать покупки в Интернете.

Общая особенность всех этих программ в том, что они были встроены до того, как телефоны поступили в продажу. Но программы, обнаруженные G Data, имеют уникальное свойство: их невозможно удалить.

«Вы не сможете от них избавиться», ― заявил Энди Хайтер, работник G DATA. По его словам, «если кто-то обнаружит такую вещь на своём телефоне, единственный выход ― купить новый».

Кроме Huawei, Lenovo и Xiaomi эксперты G Data нашли похожие шпионские программы в телефонах ConCorde, DJC, SESONN и Xido. В своём отчёте они упомянули 26 моделей телефонов с хакерскими программами. Все марки телефонов, за исключением ConCorde, сделаны в Китае, сообщает новостной сайт Softpedia.

В целом это говорит о низком стандарте безопасности китайских смартфонов, которые часто позиционируют себя, как дешёвую альтернативу западным брэндам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА