Все новости » Китай » Права человека » Китайские СМИ подтвердили, что исчезнувший адвокат-правозащитник задержан

Китайские СМИ подтвердили, что исчезнувший адвокат-правозащитник задержан

Татьяна Виноградова
Китайские СМИ подтвердили, что исчезнувший адвокат-правозащитник задержан

Китайский адвокат по правам человека Цзян Тяньюн. Официальные китайские СМИ подтвердили 16 декабря, что Цзян взят под стражу. Фото: Epoch Times

Цзян Тяньюн, известный китайский адвокат по правам человека, с 2005 года активно добивался того, чтобы китайский коммунистический режим соблюдал собственные законы. /epochtimes.ru/

За то, что он брался за самые чувствительные дела, защищая последователей Фалуньгун , тибетцев, слепого адвоката Чэнь Гуанчена, власти подвергали Цзяна жестоким избиениям, несколько раз он попадал в места лишения свободы, а в 2009 году его отстранили от должности.

Однако 45-летний Цзян, уроженец города Лошань в центральном Китае, продолжал свою деятельность, но 21 ноября внезапно исчез.

Только через 25 дней китайская милиция подтвердила, что к нему «применили уголовные меры» за «передачу секретных государственных документов» — в чём, как правило, часто обвиняют диссидентов и правозащитников.

Родственники Цзяна в Китае требуют от органов безопасности, чтобы им сообщили о его местонахождении, и планируют подать в суд на власти за то, что семью Цзяна не уведомили о его аресте. Многие члены семьи Цзяна подвергались преследованиям со стороны милиции.

Странное заявление

Последней весточкой от Цзяна было текстовое сообщение, которое он послал своей жене Цзинь Бяньлян, сообщив ей, что сел на поезд в Чанша, столице провинции Хунань, и должен вернуться в Пекин на следующее утро.

После того как Цзян не появился на вокзале и не отвечал на звонки в течение 48 часов, несколько зарубежных правозащитных групп и наблюдатели начали сообщать, что Цзян не выходит на связь, что он исчез.

Зная, что китайские силы безопасности продолжают подавлять и задерживать адвокатов по правам человека, все опасались, что его схватила милиция.

Эти опасения подтвердились 16 декабря, когда государственные китайские газеты сообщили, что милиция задержала Цзян Тяньюна в городе Чанша. Милиция утверждает, что Цзян использовал поддельное удостоверение личности, чтобы купить билет на поезд, и имел с собой секретные документы, которые пытался передать «иностранным силам». Сообщалось ещё, что Цзян «признался в незаконной деятельности», и расследование продвинулось «ещё на один шаг».

В официальных сообщениях не упоминается о его местонахождении.

Цинь Чэньшоу, адвокат Цзян Тяньюна, сообщил Epoch Times в интервью, что официальное заявление о ситуации его клиента «на самом деле довольно странное».

Согласно китайскому законодательству, члены семьи арестованных должны быть официально уведомлены. Тем не менее единственное официальное уведомление о задержании Цзяна — это сообщения в китайской прессе, сказал Цинь.

В то время как китайские СМИ утверждают, что семью Цзяна предупредили о его аресте, Цинь сказал, что на самом деле информация поступила, скорее всего, из министерства общественной безопасности и была опубликована после небольшого редактирования под именами репортёров.

Цинь провёл собственное расследование и обнаружил, что Цзян находился девять дней в милицейском участке в Чанша. Цинь считает, что Цзян всё ещё находится под стражей в милиции, но не знает, где именно.

Родственники адвоката в Китае планируют подать официальную жалобу на китайские СМИ за ложную информацию, по словам Цзинь Бяньлян, жены Цзяна, проживающей в настоящее время в Соединённых Штатах.

«Государственная тайна»?

Адвокат Цинь Чэньшоу считает, что китайские власти обвинили Цзян Тяньюна в «разглашении государственной тайны» для разжигания националистических настроений. 20 декабря вышло пропагандистское видео под названием «Уведомление для иностранных сил: Мы схватили Цзян Тяньюна!», что подтверждает точку зрения Циня.

Обвинение, выдвинутое против Цзяна, «весьма произвольное», и, учитывая, что китайские правозащитники никогда не сталкиваются с секретными государственными документами, власти «хотят оклеветать Цзян Тяньюна», сказал адвокат Цинь.

Китайские власти, как правило, обвиняют диссидентов и политических противников в краже и продаже государственных секретов, чтобы начать судебное преследование.

«Коммунистическая партия Китая никогда не придерживалась верховенства закона, — сказал Ли Цзиньцзинь, китайский адвокат по правам человека, проживающий в США. — Правительство просто использует цензуру для подавления людей».

Сюй Вэньли, бывший старший научный сотрудник в Университете Брауна и китайский активист-демократ, сказал Epoch Times в одном из предыдущих интервью: «Никто не может сказать, что такое государственная тайна».

«Кто решает, что такое государственная тайна? В Китае не существует подлинного верховенства закона, так что никто не получит справедливого судебного разбирательства», — говорит он.

Травля семьи

Власти начали оказывать давление на родственников Цзяна, сказала жена Цзяна Epoch Times.

Пятеро местных милиционеров 20 декабря два раза приходили в дом родителей Цзяна в Синьяне провинции Хэнань после обеда и вечером.

На следующее утро милиционеры и люди в штатском вместе с местным старостой около двух часов допрашивали родителей Цзяна о его местонахождении. Однако когда тот же вопрос был задан им самим, они отмалчивались или изменяли тему.

Местные власти также хотели знать детали визита четырёх европейских дипломатов — из Германии, Голландии, Швеции и Швейцарии — в дом родителей Цзяна 19 декабря.

Международная общественность выразила беспокойство по поводу исчезновения Цзян Тяньюна, более 1 500 человек со всего мира и 60 китайских адвокатов по правам человека подписали обращение с требованием расследовать обстоятельства исчезновения правозащитника.

Эксперты Организации Объединённых Наций в начале декабря также попросили китайские власти рассмотреть случай Цзяна: «Мы не можем исключить возможность того, что г-н Цзян был задержан государственными агентами за его деятельность в области прав человека. За последние годы мы получили информацию, что г-н Цзян был несколько раз арестован, задержан и избит сотрудниками милиции и госбезопасности».

По мнению жены адвоката Цзяна, её мужа скорее всего пытали, учитывая сообщение  китайских СМИ о том, что он «сознался» и признал обвинения, выдвинутые против него. Китайская милиция известна тем, что добивается принудительных признаний с помощью пыток и жестокого обращения.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем