Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний в Пекине 25 марта 2016 г. (LINTAO ZHANG / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в Большом зале народных собраний в Пекине 25 марта 2016 г. (LINTAO ZHANG / AFP / Getty Images)

Китайские СМИ пытались подменить подаренную Си Цзиньпину карту Китая

The Epoch Times16.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В Китае общественность бурно обсуждает карту Китая, которую подарила канцлер Германии Ангела Меркель китайскому лидеру Си Цзиньпину, и которую сначала хотели скрыть официальные китайские СМИ.

На прошлой неделе во время визита Си Цзиньпина в Германию Ангела Меркель подарила ему карту Китая, составленную французским географом Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем и напечатанную в Германии в 1735 году.

Как сообщила 2 апреля австралийская газета The Sydney Morning Herald, эта карта отражает общие знания о Китае европейцев XVIII века.

Однако на этой карте видно, что к территории Китая не относятся Тибет, Синьцзян, Манчжурия, Монголия, а острова Тайвань и Хайнань также окрашены другим цветом.

Издание отмечает, что в Китае древние карты являются очень политически чувствительными вещами. Каждого китайца с раннего детства учат, что Тибет и Синьцзян «испокон веков являются неотъемлемой частью Китая».

Получилось так, что эта карта опровергает официальную пропаганду правительства. Поэтому неудивительно, что официальная газета коммунистической партии «Жэньмин Жибао» в своём освещении визита генсека в Европу вообще не упомянула о подарке госпожи Меркель.

В то же время крупное официальное агентство новостей «Синьхуа» прибегло к более оригинальному способу сохранить лицо правительству. Вместо подарка Меркель на сайте издания была опубликована карта Китая, составленная британским картографом Джоном Доуэром и изданная в Лондоне в 1844 году. В то время Китаю уже принадлежали не только Тибет, Синьцзян и часть Монголии, но также Владивосток, и значительная часть Сибири, что и было отражено на карте.

В сообщении «Синьхуа» от 31 марта, в частности, говорится: «Карта Китая, составленная в 1735 году, сразу же стала предметом бурных обсуждений блогеров. Обширные территории древнего Китая вызывают прилив горячей крови в сердце у каждого. Всем известно, что сейчас наша страна занимает площадь 9,6 миллионов квадратных километров. А знаете ли вы, какова была территория Китая в 1735 году? Она составляла более 13,5 миллионов квадратных километров».

Эту статью с фотографией карты перепечатали многие китайские СМИ. Она вызывала бурю обсуждений в китайской блогосфере и волну патриотических чувств. Были затронуты темы о возрождении Китая, о величии предков, сожалении об утраченном и т.п.

Однако вскоре подмена карты была обнаружена, и в адрес СМИ посыпались упрёки и обвинения в фабрикации лжи. Несколько гонконгских интернет-изданий также опубликовали статьи с разоблачением подмены и призвали своих китайских коллег быть ответственнее в работе. Позже под давлением общественности «Синьхуа» опубликовала настоящую карту, и другие издания также произвели замену на своих сайтах.

Для многих китайцев стало настоящим откровением, что Синьцзян и Тибет не всегда были китайскими.

Блогеры стали гадать, какой глубокий смысл заложен в этом подарке. Кто-то обвиняет Меркель в попытке разжечь сепаратистские настроения в этих регионах, кто-то — в других «скрытых целях». Это мнение косвенно подтвердила известная тибетская писательница Войсер, которая в своём блоге процитировала слова Меркель о том, что это «первая самая точная карта Китая», и добавила, что на ней нет Тибета и Синьцзяна.

Некоторые предполагают, что таким подарком Меркель напомнила, что в ХХ веке Россия помогла Монголии провозгласить независимость от Китая так же, как она поступила недавно с Крымом. Другие говорят, что Меркель таким образом дала оплеуху китайским лидерам, так как разоблачила пропаганду режима о территориях страны.

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, горячие обсуждения в китайской блогосфере дошли и до «несправедливых» договоров, касающихся государственных границ, подписанных Китаем и Российской империей в 1858 и 1860 годах. Многие уверены, что из-за России Китай потерял 1,5 миллиона квадратных километров Монголии и 170 тысяч квадратных километров Тувы.

В сообщении говорится, что этот отрезок истории Китая и России часто воспринимается некоторыми, как доказательство того, что Китай и Россия являются недругами.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА