Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские СМИ рассказали о богатствах военачальника-миллиардера

Китайские СМИ рассказали о богатствах военачальника-миллиардера


Антикоррупционная кампания в Китае стала самым значительным политическим событием в новейшей истории страны. Лидер Китая Си Цзиньпин и его помощник Ван Цишань под видом борьбы с коррупцией последовательно сметают чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая (КПК) ещё долго оказывал влияние на политику. Наряду с арестами «тигров» антикоррупционная кампания также уничтожает и «мух» — мелких коррупционеров. В постоянной рубрике приводятся новости этой политической кампании. /epochtimes.ru/

В последние дни китайские СМИ рассказывали о богатстве опального военачальника Гу Цзюньшаня.

В докладе о важности верховенства закона прокуратура провинции Хэбэй заявила, что Гу, бывший замначальника Главного тылового управления НОАК (Народно-освободительная армия Китая), вёл распутную жизнь и наворовал более 200 млрд юаней (около $32 млрд), согласно китайскому новостному журналу Caijing.

Гу Цзюньшань оказался под следствием в начале 2012 года. Только два года спустя СМИ сообщили, что из его особняка вывезли четыре грузовика награбленного богатства, в том числе золотой умывальник и золотую статую Мао Цзэдуна.

Если сравнить богатство бывшего военачальника с активами людей из списка Forbes 400, то Гу будет находиться на уровне бывшего мэра Нью-Йорка и бизнесмена Майкла Блумберга. В прошлом году бизнесмен занял 10 место, его состояние оценивалось в $36,2 млрд.

Бывший китайский военачальник обогнал даже основателя Facebook Марка Цукерберга, у которого в 2014 году было $35,8 млрд.

***

На сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины недавно было сказано, что Ван Мин, бывший секретарь парткома города Цзинань провинции Шаньдун, оказался под следствием за взятки. Он также имеет «двуличный характер», потому что «обещает одно, а делает другое».

Однако, по словам китаеведа из Германии Чжун Вэйгуана, именно партийная жёсткость делает людей двуличными. «С одной стороны, люди обязаны служить только партийным интересам, с другой — все люди имеют человеческие качества (т. е. свои интересы). В результате все партийные чиновники становятся двуликими», — пояснил г-н Чжун.

***

Недавно Цзян Хунлян занял новую должность заместителя секретаря парткома города Уси. Через день он покончил жизнь самоубийством. 56-летний Цзян был найден 31 марта у 100-метровой пагоды в городе Исин.

Государственное агентство «Синьхуа» заявило, что Цзян страдал от «депрессии», поэтому пополнил список из 112 чиновников, совершивших самоубийство с 2003 по 2015 года.

Китайские пользователи сети считают, что официальное количество случаев самоубийств занижено. Многие подозревают, что Цзян покончил с собой, чтобы избежать расследования его махинаций.

«Даже если он совершил самоубийство, его делишки надо проверить», — написал в комментарии пользователь с ником user5484770945 из города Ляоюань провинции Цзилинь, выражая общее мнение большинства пользователей на Sina, крупнейшем китайском веб-портале.

«Цзян Хунлян накопил достаточно богатства, чтобы его родственники прожили несколько жизней в удовольствиях. Кто-то должен заплатить за грабёж страны», — добавил user5484770945.

***
Ван Цишань, глава антикоррупционного агентства, видимо, настроен решительно, потому что не щадит даже своих подчинённых. 1 апреля Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила на своём сайте, что Чжун Шицзянь, заместитель секретаря дисциплинарной комиссии провинции Гуандун, оказался под следствием за «серьёзные нарушения дисциплины и закона».

Накануне агентство объявило, что проверит семь органов компартии Китая, включая организационный отдел и отдел пропаганды. Это явный признак того, что антикоррупционная кампания Си Цзиньпина перешла на новый уровень.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top