CF-18 Hornet Оперативного воздушного флота Канады летит рядом с двумя португальскими истребителями F-16 Fighting Falcon над Литвой в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтийского моря 15 сентября 2014 г. Canadian Armed Forces | Epoch Times Россия
CF-18 Hornet Оперативного воздушного флота Канады летит рядом с двумя португальскими истребителями F-16 Fighting Falcon над Литвой в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтийского моря 15 сентября 2014 г. Canadian Armed Forces

Китайские СМИ заявили, что «мозг НАТО мёртв»

The Epoch Times18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Через два дня после того как Организация Североатлантического договора (НАТО) объявила, что Пекин бросает «системный вызов» основанному на правилах международному порядку, государственные СМИ Китая 16 июня повторили высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о том, что «мозг НАТО мёртв».

Рупор коммунистической партии Китая (КПК) CCTV опубликовал в среду статью, в которой критиковал НАТО за то, что они застряли в «жёстком и отсталом мышлении», поскольку режим не принял официальное коммюнике, подписанное лидерами 30 стран, в котором Китай назван одной из главных проблем военного союза.

«Китай не является атлантической страной», — утверждалось в статье, то есть это «воображаемый враг» НАТО, потому что он не расположен в Северной Атлантике. При этом в статье умалчивалось о расширении китайских территорий и вмешательстве в дела стран-членов НАТО через арктические амбиции и инициативу «Один пояс — один путь».

Это ещё одна попытка Пекина оклеветать НАТО и «Большую семёрку» (G7) после того, как на обеих встречах признали, что Китай, которым правит коммунистическая партия, является вызовом основополагающим ценностям альянса. В НАТО заявили, что в основе их ценностей лежит индивидуальная свобода, права человека, демократия и верховенство закона.

НАТО опубликовало своё последнее коммюнике 14 июня, в котором 30 стран-членов сообщили: «Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы основанному на правилах международному порядку и сферам, имеющим отношение к безопасности Североатлантического союза».

В коммюнике перечисляются эти системные вызовы: «быстро расширяющийся» ядерный арсенал Китая, военная модернизация, «публично заявленная военно-гражданская стратегия слияния», «частое отсутствие прозрачности, использование дезинформации» и др.

НАТО призвало руководителей Китая «соблюдать международные обязательства и действовать ответственно в международной системе, в том числе в космической, кибернетической и морской сферах, в соответствии с его ролью в качестве крупной державы».

Впервые НАТО чётко назвало китайский режим своим противником.

Лидеры «Большой семёрки» 13 июня также впервые осудили Пекин за нарушения прав человека в Синьцзяне и Гонконге, его несправедливую торговую практику и потребовали тщательного расследования причин пандемии COVID-19.

Пекин выразил неодобрение, используя свои СМИ CCTV и Global Times, опубликовавшие за последние три дня серию статей с клеветой на НАТО и G7.

Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, 15 июня назвал Соединённые Штаты «больными, очень больными». Китайский режим обвинил Вашингтон в том, что он убедил другие государства противостоять амбициям Китая.

14 июня CCTV прокомментировало, что страны «Большой семёрки» «играют в рамках небольшой группы друзей», которые «заботятся только об интересах группы». CCTV не упомянуло о том, как страны «Большой семёрки» помогали развивающимся странам, и о недавних обязательствах членов-государств в удовлетворении спроса на вакцину COVID-19 в развивающихся странах.

15 июня Global Times опубликовала статью, в которой призвала государства-члены НАТО отделиться от США из-за их гегемонии в НАТО.

Важный прогресс

Китайские эксперты, не зависящие от коммунистической партии Китая, приветствовали коммюнике, заявив, что они точно представляют действия режима, которые нанесли ущерб многим странам и международному сообществу. Они сказали, что Пекин не хочет, чтобы другие осознавали это.

«Коммюнике действительно затрагивает те проблемы, которые режим коммунистической партии Китая не хочет обсуждать. Это заставило КПК потерять рассудок и вести себя, как бесполезная пушка», — заявил 15 июня в телефонном интервью The Epoch Times главный редактор принстонского журнала China In Perspective Чен Куидэ.

Профессор Фэн Чонъи, эксперт по Китаю из Технологического университета Сиднея в Австралии, сказал The Epoch Times:

«Большая семёрка и НАТО перечислили серию угроз со стороны КПК в своих коммюнике… был сформирован альянс против КПК… это важный прогресс».

Фэн объяснил, что основная цель НАТО — противодействие тирании и провокациям коммунизма, которые не только наносят вред людям, живущим в коммунистических странах, но и наносят ущерб свободному миру.

«В коммюнике чётко говорится о КПК, это означает, что эти демократии осознали риски и опасность, которые КПК представляет для мира, — сказал Фэн. — Наконец-то они признали, что КПК угрожает демократической системе, ценностям демократии и свободы, а также всему либеральному международному порядку».

Дун Сы-чи, заместитель генерального директора Taipei Thinktank, также похвалил коммюнике в телефонном интервью The Epoch Times.

«В коммюнике перечислены угрозы из Пекина, из чего мы можем видеть, что эти демократии глубоко понимают сущность компартии», — сказал Дун 15 июня.

Сдержать милитаризацию Китая

И Фэн, и Дун заявили, что по их мнению, заявления НАТО и «Большой семёрки» призваны помешать режиму Китая в дальнейших военных авантюрах.

«Они хотят остановить попытки коммунистического режима Китая захватить Тайвань силой и сдержать продолжающуюся милитаризацию КПК в Южно-Китайском море», — сказал Фэн.

«НАТО и G7 предупредили КПК, чтобы она прекратила свою экспансию, — сказал Дун. — Мы видим, что компартия также расширила своё влияние, инвестируя в инфраструктуру других стран и используя дипломатию вакцин».

Чен Куидэ добавил:

«Комментарии КПК к коммюнике полностью игнорируют основы дипломатического этикета, поскольку сделаны режимом без совести».

Он не верит, что китайский режим ответит на заявления НАТО и G7 какими-либо решительными действиями.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА