Практикующие Фалуньгун выполняют упражнения на митинге, посвящённом 20-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, на западной лужайке Капитолийского холма. 18 июля 2019 г. Mark Zou/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун выполняют упражнения на митинге, посвящённом 20-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, на западной лужайке Капитолийского холма. 18 июля 2019 г. Mark Zou/The Epoch Times

Китайские суды продолжают выносить приговоры последователям Фалуньгун за веру

The Epoch Times07.01.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:10

Уже свыше 20 лет приверженцев духовной практики Фалуньгун* жестоко преследует коммунистический режим.

На сегодняшний день сайт Minghui.org, информационный центр по преследованию Фалуньгун в Китае, подтвердил более 4300 смертей. Однако предполагается, что количество погибших намного больше. Точное число невозможно установить из-за трудностей получения и проверки конфиденциальной информации из Китая.

9 января на сайте Minghui.org опубликовали отчёт, основанный на материалах судебных заседаний в Китае. Эксперты из правозащитных организаций, таких как Freedom House, считают, что в тюрьмах, а также незаконных центрах промывания мозгов и центрах предварительного заключения без официального приговора содержатся ещё тысячи людей.

Minghui.org также сообщает, что в 2019 году 6109 практикующих были арестованы, 774 осуждены и 3582 человека подверглись преследованию со стороны властей. Кроме того, ещё 3400 человек остаются под стражей.

«Учёные и международные правозащитные организации отмечают усиление религиозного притеснения в Китае. В течение последнего года интенсивность преследования возросла до невиданных со времён Китайской революции масштабов», — говорится в ежегодном докладе по правам человека, опубликованном 8 января Исполнительной комиссией Конгресса США по Китаю.

Из сообщений информационного центра Minghui.org, в 2019 году осудили практикующих из 28 провинций и муниципалитетов, причём наибольшее их число приходится на провинции Шаньдун, Хэйлунцзян и Ляонин, а тюремные сроки варьируются от четырёх месяцев до 13 лет.

Кроме того, 271 человек были оштрафованы на общую сумму 3 490 400 юаней (около 31,25 млн руб.).

В тюрьмы попали представители всех слоёв общества, включая бухгалтеров, инженеров, врачей, руководителей, учителей и даже вышедших на пенсию прокуроров.

Специалист по работе со СМИ, 26-летний Чжэн Фэн из провинции Чжэцзян — самый молодой из этих заключённых. Он получил 3,5 года тюрьмы за то, что поделился информацией о Фалуньгун со своими сокурсниками в колледже через социальные сети. А 89-летний Чжан Синьвэй из юго-западной провинции Сычуань — самый старший заключённый, приговорён к 3 годам лишения свободы.

Некоторым из задержанных практикующих вынесены судебные приговоры буквально через несколько дней после ареста. Других задержанных пытали, а затем заключили в тюрьму, несмотря на плохое состояние здоровья. Например, 46-летнего авиационного инженера Ху Ли приговорили к 2 годам лишения свободы, несмотря на то, что он находился в критическом состоянии после семи месяцев голодовки.

«Власти нарушали правовую процедуру на каждом этапе процесса обвинения, начиная с фабрикации доказательств и свидетельских показаний и заканчивая проведением закрытых судебных процессов и блокировкой апелляций», — сообщается в докладе Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю.

Цзян Вэй из северо-восточной провинции Ляонин в настоящее время отбывает 12-летний срок в женской тюрьме. Её избивали и заключали на 15 дней в одиночной камере. Потолок её камеры был настолько низкий, что стоять в полный рост там невозможно. Кроме того, камера кишела мухами и москитами.

Учитель средней школы Бянь Личао — приверженец Фалуньгун из северной провинции Хэбэй, также отбывает 12-летний срок заключения. В 2014 году, после нескольких попыток дочери навестить отца, власти задержали её, а также жену и родственника Бяня.

*Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) — медитативная система духовного совершенствования. В Китае Фалуньгун стал чрезвычайно популярным в 1990-х годах, а к концу десятилетия, по некоторым оценкам, количество практикующих составляло 70-100 млн человек.Углядев в растущей популярности практики угрозу потери власти, в 1999 году Коммунистический режим запретил её. Компартия мобилизовала весь аппарат государственной безопасности для выслеживания, задержания и арестов последователей Фалуньгун. По сообщениям Информационного центра Фалунь Дафа, с тех пор сотни тысяч практикующих были заключены в трудовые лагеря, тюрьмы и отправлены в центры промывания мозгов. В заключении многие подвергались пыткам с целью заставить их отказаться от своих принципов.

Более 100 тысяч госслужащих Китая обвиняют в репрессиях против последователей Фалуньгун . Веб-сайт Minghui.org опубликовал список с указанием преступлений.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА