Интернет-кафе в Пекине, Китай, 12 мая 2011 г. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Интернет-кафе в Пекине, Китай, 12 мая 2011 г. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images

Китайские цензоры: Пользователи Интернета многое не понимают и нуждаются в специальном обучении и воспитании

The Epoch Times12.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 10:51

Об интернет-цензуре в Китае все знают, она вездесуща. В течение многих лет китайские власти давали различные объяснения бесчисленных ограничений. Традиционно они включали опасности порнографии, угрозу западных влияний, риски для социальной гармонии. /epochtimes.ru/

Но теперь пропагандистские органы заявили, что китайские пользователи Интернета недостаточно умны.

28 января Cyberspace Administration of China (Администрация киберпространства Китая, CAC), орган компартии, отвечающий за контроль над Интернетом, опубликовала статью под названием «Способность критически осмысливать происходящее недостаточно развита у китайских интернет-пользователей», основанную на опросе 35880 пользователей  Интернета, проведённом Центром KdNet при государственной газете Southern Metropolis Daily.

По рузультатам опроса исследовали разделили интернет-пользователей на три категории: «критическое осмысление», «использование новых средств массовой информации» и «связи с использованием новых средств массовой информации».

Респондентов оценивали по шкале от 0 до 5. Средний балл понизился и в категории «критическое осмысление» был самым низким — 3,42.

Термин «критическое осмысление» обозначает способность критически оценивать информацию, события и аргументы, но с точки зрения китайских цензоров, изложенной на официальном сайте, это «понимание содержания интернет-СМИ и правил онлайн медиа-индустрии».

Хе Лингнань из университета Сунь Ятсена в южной китайской провинции Гуандун, проводящий опрос, заявил: «Правительство … должно обращать больше внимания на всё более злободневный вопрос о поведении онлайн и оказывать институциональную поддержку и обеспечить специальное образование, чтобы способствовать улучшению поведения пользователей Интернета».

Неясно, будет ли сама Администрация киберпространства Китая осуществлять меры по улучшению поведения пользователей Интернета и их понимания. Если да, то это, скорее всего, приведёт к усилению цензуры.

В информационном портале «Сина», где были опубликованы результаты опроса, один пекинский интернет-пользователь оставил комментарий: «В соответствии со стандартом китайского правительства, чем больше интернет-пользователи хвалят правительство, тем они понятливее».

Вот пример так называемого плохого поведения из-за «недостаточного критического осмысления поведения онлайн»: в сентябре 2013 года полиция арестовала 20-летнюю женщину по фамилии Чжао, после того как она разместила сообщение: «Я слышала, что убийство было совершено в Чжоучжуан. Кто-нибудь знает, что произошло на самом деле?»

Хотя Чжао только хотела получить подтверждение этой истории, полиция заявила, что она вызвала социальные волнения, и именно поэтому её арестовали.

Постарайтесь это понять.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА