– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские учителя используют соцсети для контроля над учениками

Китайские учителя используют соцсети для контроля над учениками

pic
Китайские учителя используют соцсети для контроля над учениками

Мальчик плачет от тоски по матери в обучающем центре в Ханчжоу, Китай, 2 августа 2006 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Для многих учителей социальные сети ― лишь очередная техническая новинка, которая отвлекает их учеников от занятий. /epochtimes.ru/

В Китае другой подход. Социальная сеть WeChat, имеющая 600 миллионов пользователей, настолько популярна, что китайские учителя используют её, чтобы стимулировать детей к учёбе.

В журнале Массачусетского технологического университета описывается, как китайских учеников засыпают сообщениями о заданиях и лекциях до позднего вечера.

По словам Чжан Цзэхао, ученика седьмого класса в г. Тяньцзине, в его классе учителя используют WeChat для связи с учениками и родителями. Они высылают дополнительные задания и отчитывают за проступки. В итоге ученик может получить задание по математике в 7 часов вечера. Поскольку WeChat ― объединённая система, уведомление о новом домашнем задании получает не только ученик, но его мать.

В январе, когда Цзэхао и другие ученики готовились к экзаменам перед китайским Новым годом, он получил звонок от учительницы математики в 22:00, которая сказала ему исправить ошибки в задании по геометрии. Она сказала, что если он исправит их и быстро поместит в сети, она сможет проверить их до полуночи.

Мать Чжана понимает, что учителя пытаются ближе общаться с учениками, но по её словам, это приложение «создаёт много стресса».

Китайские эксперты считают, что преподаватели зашли слишком далеко в использовании социальных сетей: «Это нарушает личное пространство учеников и влияет на развитие их характера», ― заявил Сюн Биньци, директор Института «Образование в XXI веке».

Чжан Цзэхао согласен с этим, хотя и выразился проще: «На самом деле это приложение не очень полезное».

WeChat также используется в начальных школах Тяньцзиня как система уведомления, а не для высылки дополнительных заданий. В одном классе все родители установили на своих телефонах приложение WeChat.

Социальные сети в школах становятся более популярными, хотя ещё не распространились повсеместно. В Чунцине с населением 15 миллионов человек школы и детские сады потребовали от учеников и родителей создать аккаунты в WeChat к июню для лучшего взаимодействия.

В некоторых школах ограничивают использование WeChat. Янь Сюй, учительница китайского языка и литературы в третьем классе в Тяньцзине рассказала, что в её школе приложение используются только чтобы выкладывать отлично выполненные работы и информировать родителей о школьных мероприятиях.

«Если мы будем хвалить хороших учеников, ― сказала она, ― остальные родители будут мотивировать своих детей работать усерднее».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем