Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские власти активно продвигают ГМО

Китайские власти активно продвигают ГМО

    Учёный изучает два сорта ГМО риса, выращиваемого на ферме в г. Ухань в рамках открытого эксперимента. Фото: STR/AFP/Getty Images


    17 августа 2009 у сертификата безопасности Министерства сельского хозяйства КНР на ГМО рис и ГМО кукурузу истёк срок. Он должен был быть обновлён, но официальные инстанции не сделали этого.

    Своевременно не продлённый сертификат ― это не случайное упущение. Хуан Дафан, исследователь из биотехнологического исследовательского института и член комитета по биобезопасности Китая, 4 сентября заявил в интервью новостному агентства «Синьхуа», что центральные власти проводят политику «активных исследований и осторожного внедрения» генно-модифицированных продуктов (ГМО)».

    Поскольку местные власти опасаются негативного отношения населения к ГМО продуктам, «процесс принятия сертификата затормозился», и 17 августа истёк крайний срок, сообщает Хуан.

    Бездействие властей в данном случае означает их фактическое одобрение данного продукта. Странная ситуация вокруг сертификата безопасности отражает тактику китайских властей по внедрению ГМО продуктов без открытого сообщения об этом.

    Хотя власти никогда публично не одобряли коммерческое использование генно-модифицированного риса в Китае, «Гринпис» сообщил, что 4 из 15 образцов риса, купленных активистами группы в супермаркетах в г. Ухане в ноябре 2013 г., оказались ГМО.

    В прошлом году рупор китайской компартии People’s Daily сообщил, что 27 европейских стран обнаружили в китайском экспорте генетически-модифицированный рис, включая 46 партий в 2010 г. и 19 партий в первые 10 месяцев 2011 г. По сообщению People’s Daily, несмотря на то, что весь товар вернули для последующего уничтожения, на самом деле его продали на внутреннем рынке в Китае.

    31 июля China News опубликовала статью под заголовком «В провинции Хубэй массово выращивают генетически-модифицированный рис, крестьяне отказываются его есть».

    Согласно статье, фермеры, выращивающие генетически-модифицированный рис, полностью продают его и не едят сами. А для собственного потребления они выращивают небольшое количество обычного риса.

    Фермер по имени Дун Кэцзян жаловался China News: «Сейчас трудно найти семена обычного риса».

    Не только рис

    Китайский журнал Economic Observer сообщил в июне 2011 г., что исследователь из Китайской сельскохозяйственной академии заявил на форуме, организованном министерством сельского хозяйства, что ГМО рис и ГМО кукуруза нелегально выращиваются уже в течение долгого времени. ГМО кукуруза выращивается по всему Китаю, включая провинции Сычуань, Хунань, Гуйчжоу, Ляонин и Цзилинь.

    Значительная часть ГМО продуктов в Китае импортирована из других стран. Сунь Вэньгуан, профессор факультета экономики Шаньдунского университета, рассказал «Великой Эпохе», что коммунистическая партия импортирует большое количество генетически-модифицированных культур для преодоления нехватки продовольствия, поскольку ГМО продукты относительно недорогие. Партия намеренно скрывает данные о результатах лабораторных исследований ГМО продуктов, сказал Сунь.

    Ли Госян, исследователь Китайской академии социальных наук (CASS), сказал, что Китай импортирует более 70% сои и более 90% семян овощных культур, большинство из них являются генетически-модифицированными, сообщает Science Net.

    Размах использования ГМО продуктов можно увидеть по цифрам бюджета, упомянутым в докладе за 2010 г.
    Science and Technology Daily привела цитату члена Собрания народных представителей, который также является директором научно-исследовательского института риса. Он заявил, что центральное правительство выделило 30 млрд юаней ($4,9 млрд) на исследования и разработки генетически модифицированных культур и только 180 млн юаней (29 млн $) на развитие обычных культур, а не ГМО.

    Официальные данные не раскрывают масштабы использования ГМО риса в Китае.

    По данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства в 2013 году, Китай выпустил сертификаты безопасности для восьми генетически модифицированных культур, в том числе сортов томата, хлопка, петунии, сладкого перца, перца чили, папайи, риса и кукурузы.

    Но, по данным генно-инженерного центра провинции Хэбэй, финансируемого правительством, Министерство сельского хозяйства на деле издало 1110 сертификатов, начиная с 1996 года.

    Наплыв ГМО в китайское общество является свершившимся фактом. «ГМО захватили так много областей, что сейчас их почти невозможно запретить», ― сказал Ли Госян.

    Безопасность

    ГМО рис, сертификат безопасности которого истёк 17 августа, называется Bt Shanyou 63. В нём содержится протеин Bt, который добавлен в него, чтобы сделать рис устойчивым против сельскохозяйственных вредителей.

    Д-р Ван Юэдань с факультета медицины Пекинского университета отметил, что Bt ― это разновидность бактериального протеина, который убивает насекомых и жуков, растворяя их кишечник.

    -«Bt-протеин не является натуральным компонентом риса, ― говорит Ван. — Это бактериальный протеин. В настоящее время не проведено достаточное количество лабораторных тестов на безопасность этой разновидности риса».

    «Мы не знаем, какой эффект данная разновидность риса оказывает на физиологию человека, особенно при всасывании этого бактериального белка в кровь, ― отметил Ван. — Бактериальный белок при абсорбировании организмом человека может вызвать аллергию и ослабить иммунную систему».

    Ван вводил лабораторным крысам Bt четыре раза за четырёхмесячный период. После этого он обнаружил, что у крыс возникли проблемы с иммунной системой, их селезёнки атрофировались, а в белых кровяных тельцах произошли изменения. Он считает, что это свидетельствует о том, что протеин может серьёзно воздействовать на млекопитающих.

    Юань Лунпин ― учёный в области в агрономии, известен в Китае как «отец гибридного риса». Он также является критиком риса, содержащего протеин Bt.

    Во время Форума развития Китая-2014 Юань сказал «Синьхуа»: «Некоторые разновидности генномодифицированного, устойчивого против вредителей риса содержат ядовитый протеин. Если насекомые умирают после того, как съедят его, что будет с людьми, употребляющими этот рис? Мы должны быть крайне осторожными».

    Профессор Ян Цзиньшуй из Университета Фудань недавно сказал в интервью газете Shanghai Daily: «Гены бактерии в ГМО рисе невозможно полностью устранить». Ян ― член группы генетиков в Китайской академии сельскохозяйственных наук.

    «Рис ― это основной продукт питания в Китае, ― говорит Ян. — Если генномодифицированный рис начнёт коммерчески производиться в крупных масштабах, обратной дороги не будет. Поэтому мы должны проявлять большую осторожность».

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top