Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в Пекине. (Franko Lee/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в Пекине. (Franko Lee/AFP/Getty Images)

Китайские власти будут бороться со странной архитектурой

Автор: 11.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Директива китайских властей от 21 февраля, подтвердила то, на что китайский лидер Си Цзиньпин намекал ещё в 2014 г. Причудливые авангардные здания, которые раньше были популярны в Китае, больше не приветствуются. /epochtimes.ru/

Наиболее известные и часто высмеиваемые примеры ― олимпийский стадион «Птичье гнездо», здание офиса CCTV, которое прозвали «большие шорты» и офис газеты «Жэньминь жибао» в виде фаллоса.

В директиве 21 февраля модернистские здания названы «громадными» и «странными». В документе, изданном центральным правительством и центральным комитетом компартии, требуют, чтобы новые конструкции были «удобными, эстетически приятными и экологичными».

Си Цзиньпин ранее заявил, что современная китайская архитектура отражает «отсутствие культурной уверенности и искажённое отношение к политическим достижениям некоторых муниципальных чиновников».

Новая директива разработана на конференции центрального городского планирования два месяца назад. Число городского населения достигло 56%. Это на 18% больше, чем в 1978 году, когда конференция проводилась последний раз.

Помимо строительства странных зданий, которые стимулируют туалетный юмор среди простого народа, китайские застройщики любят копировать западные памятники архитектуры, например, Белый дом или Эйфелеву башню. В одной провинции даже целиком скопировали австрийский городок.

Причудливые здания вызывают осуждение не только с эстетической точки зрения. Они также связаны с экономической и политической коррупцией.

Лю Шулинь, академик из Шанхайского университета транспорта, раскритиковал власти города за растрату денег налогоплательщиков на строительство непрактичных зданий сомнительной художественной ценности, сообщила газета South China Morning Post.

«Это здания не слишком полезны с точки зрения практического использования, но их строительство и эксплуатация обошлись дорого, ― сказал Лю, ― некоторые обрушились вскоре после завершения строительства».

В новой директиве затронуты такие проблемы, как надлежащее распределение земли для строительных проектов, улучшение энергетической структуры для снижения загрязнения, усовершенствование общественного транспорта.

В документ включён неоднозначный пункт об упразднении закрытых жилых комплексов. Китайские пользователи раскритиковали этот шаг, заявив, что это увеличит шум, загрязнение и создаст помехи пешеходам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА