Дети спят после обеда в детском саду в округе Юнчжоу, провинция Хунань, Китай, 11 мая 2020 года. STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Дети спят после обеда в детском саду в округе Юнчжоу, провинция Хунань, Китай, 11 мая 2020 года. STR/AFP via Getty Images

Китайские власти искажают данные, чтобы скрыть демографический кризис

Автор: 12.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Китай переживает демографический кризис. Результат, вероятно, будет намного хуже, чем в случае с Японией. Возможно, не сразу, но непременно в течение ближайших 10 лет, пишет Шайлендра Радж Мехта.

Профессор Шайлендра Радж Мехта — президент бизнес-школы MICA в Индии и всемирно известный экономист. Он преподавал в Университете Пердью 16 лет и является соучредителем Simulex, высокотехнологичной компании, специализирующейся на экономике и стратегическом управлении.

Шайлендра опубликовал статью в The Indian Express под заголовком «Коммунистическая партия Китая пытается скрыть демографический кризис, искажая данные переписи населения», где анализирует мошенничество с данными населения, которое совершил китайский режим.

Согласно Национальному статистическому бюро Китая, на конец 2019 года население Китая составляло 1,4 млрд человек, из которых 715 млн мужчин, 684 млн женщин, при соотношении мужчин и женщин 104,5 к 100. Количество рождений составило 14,65 млн, а смертей — 9,98 млн, то есть население увеличилось на 4,67 млн.

«Звучит разумно, но на самом деле каждое из этих чисел — мираж», — пишет Шайлендра.

Вымышленное соотношение мужчин и женщин

Чтобы разгадать тайну, Шайлендра возвращается почти на 40 лет назад. Соотношение полов при рождении (SRB) — важнейшее понятие в демографии, при котором высчитывают количество рождённых мальчиков на одну девочку.

«В 1982 году, по данным Национального статистического бюро Китая, на каждые 100 женщин приходилось 108 мужчин, при этом SRB составлял 108 человек, что отражает глубоко укоренившиеся социальные предпочтения в пользу ребёнка мужского пола, известные во всей Азии».

Примерно в то же время, в 1979 году, китайские власти ввели политику одного ребёнка. Из-за этих ограничений предпочтение отдавалось мальчикам.

SRB неуклонно рос следующие 20 лет, достигнув в 2009 году самого высокого показателя — 121. В течение 35 лет показатель SRB в Китае колебался между 110 и 120, что является худшими показателями соотношения полов в мире.

«Тем не менее в официальной статистике за тот же период соотношение полов у населения составляет от 104 до 106. На 2019 год оно составило 104,45».

Шайлендра указал на очевидную нелепость: невозможно, чтобы почти 40 лет в стране было на 10-20% больше мужчин, а в 2019 году вдруг мужчин стало только на 4,5% больше, чем женщин. Это показывает, что в Китае дисбаланс в соотношении мужчин и женщин намного превышает официальные данные.

Сфабрикованные данные о численности населения

Далее Шайлендра проанализировал данные о переписи населения Китая.

Согласно данным 2000 года, в возрастной группе от 5 до 10 лет было 90,15 млн человек. Значит, 15 лет спустя эти люди будут в возрастной группе от 20 до 25 лет.

Однако Шайлендра обнаружил, что, по данным 2015 года, в этой группе оказалось 100,31 млн человек. Численность этой группы вместо того, чтобы упасть из-за обычной смертности, увеличилась более чем на 10 млн.

В 2018 году число увеличилось до 113,38 млн, то есть, появились ещё 23,23 млн людей-призраков. Из них 9,8 млн — мужчины, а 13,35 млн — женщины.

Шайлендра подчеркнул, что это всего лишь одна возрастная группа, подобное положение наблюдается и в других группах.

«В целом весьма вероятно, что численность населения Китая была завышена по крайней мере на 100 млн, чтобы поддерживать вымысел о том, что Китай — крупнейшая страна в мире».

Сокращение работоспособного населения и падение рождаемости

Если посмотреть на рабочую силу в Китае, то есть население в возрасте от 15 до 59 лет, то даже официальная китайская статистика показывает, что рекордный уровень в 940,4 млн человек приходится на 2011 год.

С тех пор показатель ежегодно снижался и в 2019 году составил 896,4 млн человек, что почти на 5% меньше рекордного значения. Это также указывает на общее сокращение населения.

«Положение с рождаемостью ничуть не лучше», — отмечает Шайлендра.

В 2017 году предположительно было 17,23 млн рождений, но в 2019 году число резко упало до 14,65 млн. Эта официальная цифра ещё ниже, чем количество рождений 60 лет назад, когда население Китая было почти вполовину меньше, чем сегодня.

Даже этот небольшой показатель завышен, поскольку количество рождений, зарегистрированных в китайских больницах (99,9% младенцев рождаются в больницах), на 1,6 млн меньше.

«Быстрый экономический рост требует быстрого увеличения как рабочей силы, так и капитала, которые являются двумя колёсами экономического прогресса», — пишет Шайлендра.

«Однако, как и следовало ожидать, Коммунистическая партия Китая (КПК) прибегает к искажению».

По словам, Шайлендра китайские власти убеждены, что Китаю суждено быть доминирующей державой в мире.

«Они стремятся колонизировать Южно-Китайское море и показать США и Индии своё место. Они хотят вторгнуться и оккупировать Тайвань. Такое сочетание высокомерия и путаницы — взрывоопасно и всегда заканчивается трагедией».

Шайлендра указал, что после почти 40 лет коллективных преступлений китайского режима демографические данные Китая следует воспринимать как самую ненадёжную статистику в мире.

Китай столкнулся с демографическим кризисом, а сокращающееся население не может поддерживать грандиозные планы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА