Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские власти купили обогреватели для домов престарелых, но не разрешают их включать

Китайские власти купили обогреватели для домов престарелых, но не разрешают их включать



Обитатели дома престарелых в Таньчэне провинции Шаньдун, были рады, когда в 2010 г. власти установили новые комбинированные обогреватели-кондиционеры. Но их радость быстро омрачилась, когда они узнали, что не смогут включать их. /epochtimes.ru/

«Я чуть не замёрз до смерти, ― сказал пенсионер в доме престарелых, сообщили СМИ. ― Мне пришлось закутаться в одеяло и выпить горячего чая. Тогда мне немного удалось согреться этой ночью».

Почему они не включили обогреватели? «У нас нет пульта, ― объяснил он, ― пульт дистанционного управления находится у чиновников». Новость опубликовала провинциальная газета Qilu Evening News 20 декабря 2015 г. Но несколько дней назад она широко распространилась в китайском Интернете и вызвала горячее обсуждение в социальных сетях.

Китай

Вход в дом престарелых в Таньчэне, где не разрешили включить обогреватели. Фото: iqilu.com

Власти Таньчэна потратили 450 000 юаней ($68 880) на покупку 370 обогревателей и кондиционеров для домов престарелых в 2010 г., а затем 300 000 юаней на покупку ещё 160 приборов. Но ни один из них так и не был включён.

Бухгалтер, работающий в доме престарелых в деревне Матоу, объяснил логику властей: если один пенсионер включит обогреватель в своей комнате, тогда все захотят включить, и это вызовет перегрузку электросети.

«Обогреватели включают только, когда температура ниже -5°, ― ответил чиновник, отвечающий за дома престарелых. ― Почему они настаивают на их включении, когда на улице всего -2-3°?».

Китай

Обогреватели без дистанционного контроля. Фото: iqilu.com

На Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера, пользователи написали гневные комментарии, но они не были удивлены. Пользователь из Сычуани прокомментировал: «Во многих ситуациях эти приборы ― просто мебель. Их покупают, чтобы показать, что нормативы соблюдаются. Они нужны, чтобы место выглядело хорошо»,

«Всё просто: за покупку обогревателей чиновники получили откаты, ― написал пользователь из провинции Ляонин под ником EAST-LIFE. ― За счета по электричеству откатов не будет».

Пользователь из Пекина поиронизировал: «Это потому, что там живут обычные люди. Если бы там жили партийные чиновники, обогреватели бы включили».

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top