Снег в Китае недостаточно холодный, чтобы включить обогреватели в Шаньдуне. (Greg Baker/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Снег в Китае недостаточно холодный, чтобы включить обогреватели в Шаньдуне. (Greg Baker/AFP/Getty Images)

Китайские власти купили обогреватели для домов престарелых, но не разрешают их включать

Автор: 08.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Обитатели дома престарелых в Таньчэне провинции Шаньдун, были рады, когда в 2010 г. власти установили новые комбинированные обогреватели-кондиционеры. Но их радость быстро омрачилась, когда они узнали, что не смогут включать их. /epochtimes.ru/

«Я чуть не замёрз до смерти, ― сказал пенсионер в доме престарелых, сообщили СМИ. ― Мне пришлось закутаться в одеяло и выпить горячего чая. Тогда мне немного удалось согреться этой ночью».

Почему они не включили обогреватели? «У нас нет пульта, ― объяснил он, ― пульт дистанционного управления находится у чиновников». Новость опубликовала провинциальная газета Qilu Evening News 20 декабря 2015 г. Но несколько дней назад она широко распространилась в китайском Интернете и вызвала горячее обсуждение в социальных сетях.

Власти Таньчэна потратили 450 000 юаней ($68 880) на покупку 370 обогревателей и кондиционеров для домов престарелых в 2010 г., а затем 300 000 юаней на покупку ещё 160 приборов. Но ни один из них так и не был включён.

Бухгалтер, работающий в доме престарелых в деревне Матоу, объяснил логику властей: если один пенсионер включит обогреватель в своей комнате, тогда все захотят включить, и это вызовет перегрузку электросети.

«Обогреватели включают только, когда температура ниже -5°, ― ответил чиновник, отвечающий за дома престарелых. ― Почему они настаивают на их включении, когда на улице всего -2-3°?».

На Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера, пользователи написали гневные комментарии, но они не были удивлены. Пользователь из Сычуани прокомментировал: «Во многих ситуациях эти приборы ― просто мебель. Их покупают, чтобы показать, что нормативы соблюдаются. Они нужны, чтобы место выглядело хорошо»,

«Всё просто: за покупку обогревателей чиновники получили откаты, ― написал пользователь из провинции Ляонин под ником EAST-LIFE. ― За счета по электричеству откатов не будет».

Пользователь из Пекина поиронизировал: «Это потому, что там живут обычные люди. Если бы там жили партийные чиновники, обогреватели бы включили».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА