Китайские власти махнули рукой на биржу

Автор: 07.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Будьте осторожны в своих желаниях. Это высказывание как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказались китайские власти. Они стремились усилить значение фондового рынка в плановой экономике. Некоторое время это получалось. Но многие забыли, что за взлётом часто следует падение. /epochtimes.ru/

В понедельник, 24 августа, индекс китайской биржи обвалился на 8,5%, сведя на нет годовой прирост. Причина? Китайские власти махнули рукой на биржу. Ранее они старались не допускать снижения ниже 3 500 пунктов.

Участники рынка в пятницу призвали Центробанк Китая к большей интервенции. Народный банк Китая пока не использовал все $300 миллиардов, предназначенных для поддержки фондового рынка (из которых $160 миллиардов уже поступили и пропали).

 

Существует несколько объяснений, почему биржа оказалась без поддержки китайских властей.

Власти слишком заняты юанем, который постигла девальвация две недели назад. В понедельник курс юаня по отношению к доллару почти не изменился.

Они хотят посмотреть, как далеко зайдёт ситуация на бирже.

Они считают, что дальнейшее снижение ставок или прямые покупки не помогут.

Правительство Китая утратило контроль над ситуацией.

Многие неопытные спекулянты на китайском фондовом рынке не покидали биржу, потому что власти заявили, что они поддержат цены. Теперь инвесторы лишились последних иллюзий и продают акции быстрее, чем вы успеете выговорить фразу «маржевое требование».

Но акции продают не только китайцы. На американском фондовом рынке в понедельник торги были временно приостановлены из-за резкого снижения цен. Например, промышленный индекс Доу Джонс упал на 5%.

Несмотря на то что Китай слабо связан с мировой финансовой системой, неожиданная девальвация юаня, обвалившаяся китайская биржа и плохие экономические показатели китайской экономики напугали мировых инвесторов.

Они забирают свои деньги из рискованных активов. Например, фондовые акции вкладывают в правительственные облигации США и Германии. Они также забирают средства из высокопродуктивных стран, куда они инвестировали (Китай, развивающиеся рынки, США) и переводят наличность домой или туда, где они её одолжили.

Это знаменитая стратегия кэрри-трейд. Из-за этого доллар немного упал, а евро и иена возросли.

Когда начинается такая массовая ликвидация, её сложно остановить, потому что она приводит к серии маржевых требований по всему миру. Центральным банкам, например, федеральной резервной системе США и народному банку Китая придётся принять это во внимание.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА