Китайские власти нацелились на бегущих из страны чиновников

Автор: 26.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Министерство общественной безопасности КНР недавно начало специальную кампанию под названием «Охота на лис 2014». Власти пытаются арестовать экономических преступников, которые намереваются сбежать, или уже сбежали из страны, в том числе многих коррумпированных чиновников. Излюбленным местом для убегающих высокопоставленных членов коммунистической партии Китая (КПК) стала Северная Америка.

Кампания началась 22 июля и продлится до конца этого года, как утверждает Министерство общественной безопасности КНР.

«Многие сбежавшие подозреваемые участвовали в коррупционных преступлениях. Их аресты напрямую связаны с углублением антикоррупционной кампании», — заявил на пресс-конференции 22 июля Лю Гоцзинь, заместитель секретаря парткома Министерства общественной безопасности.

Лю пояснил, что уже создаются ведущие команды, которые займутся конкретными подозреваемыми. Будет также привлекаться население и за награду сообщать информацию о злоумышленниках.

Коррумпированные чиновники бегут из Китая, прихватывая с собой большой капитал. Это стало серьёзной проблемой в последние годы. Органы прокуратуры в период с 2000 по 2011 годы арестовали более 18 000 бегущих чиновников, подозреваемых в финансовых преступлениях, согласно государственной газете Xiaoxiang Morning Post.

«Коррумпированные высокопоставленные чиновники, имеющие большой капитал, в основном направляются в Канаду, США и Австралию. Служащие рангом пониже выбирают Латинскую Америку, Африку, Восточную Европу или соседние с нами страны. Некоторые тихоокеанские острова и страны Центральной Америки также популярны среди коррумпированных чиновников», — сказал репортёру газеты Ли Чэнъянь, профессор Школы менеджмента в Пекинском Университете. Однако официальных данных, подтверждающих анализ Ли, не опубликовано.

Основная трудность новой кампании в том, что Китай имеет договоры об экстрадиции только с 37 странами, а США, Канады и большинства стран ЕС среди них нет, как говорится в статье.

Число сбежавших госслужащих, вероятно, увеличится в этом году, согласно «Синей книге» Китайской академии социальных наук, опубликованной в феврале этого года. «Шансы сбежать особенно высоки у госслужащих, которые имеют тесные связи с уже сбежавшими чиновниками, а также капитал за рубежом», — говорится в «Синей книге».

Из-за продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией некоторые чиновники, испытывая давление, внезапно выехали за рубеж, или сбежали во время деловых поездок. Многие утверждают, что хотят посетить родственников за границей или пройти курс лечения во время отпуска, а потом не возвращаются, как написала государственная газета «Жэньминь жибао» в мае этого года.

По данным «Жэньминь жибао», многие из сбежавших чиновников занимали высокие должности в сфере финансов, налогообложения, транспорта и земельных отделах. Сумма денег, которую они увозят с собой, «часто достигает десятков миллионов или сотен миллионов юаней». (10 миллионов юаней — $1,6 млн)

Большинство коррупционеров готовятся к побегу заранее.

«Многие коррупционеры до побега сначала стали “голыми чиновниками”, то есть отправили жён и детей за рубеж, — пояснил Ляо Жань, директор Азиатско-Тихоокеанского отдела международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, репортёру телевидения New Tang Dynasty (NTD). — Некоторые чиновники первым делом открыли оффшорные счета и компании, а затем вступили в сговор с предпринимателями, чтобы получить деньги и сбежать».

В десяти с лишним провинциях Китая в этом году начались тщательные проверки, чтобы выяснить количество «голых чиновников», которых в первую очередь подозревают в коррупции.

Однако пока только власти провинции Гуандун отчитались, что выявили у себя более 1000 «голых чиновников». Они обязаны вернуть родню из-за границы, или будут понижены в должности. Так власти пытаются удержать чиновников в стране и не позволить им вывезти капитал.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА